Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

Госдума приняла законы о применении в судах информационных технологий



19.07.2018

Количество просмотров: 310


Преимущественно они посвящены применению в судах информационных технологий – изменения вносятся в Гражданский процессуальный кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс, Кодекс административного судопроизводства, а также в Уголовно-процессуальный кодекс. Так, в качестве основного способа формирования состава суда будет использоваться автоматизированная информационная система, которая сможет учитывать нагрузку и специализацию судей, в том числе в уголовном судопроизводстве. Другое важное изменение – это введение обязательной аудиозаписи судебных заседаний по гражданским и уголовным делам.

Некоторые нормы унифицировали процессуальное законодательство в части статуса помощника судьи. Уточнено, что он уполномочен оказывать судье помощь в подготовке и организации судебного заседания, подготовке проектов судебных решений, по ведению протокола судебного заседания, обеспечению контроля за фиксированием хода судебного заседания техническими средствами, а также по проверке явки в суд участников заседания. Сегодня это предусмотрено только в ч. 1-2 ст. 58 АПК РФ.

Кроме того, появится возможность перехода в первой инстанции из предварительного судебного заседания в основное при рассмотрении гражданских и административных дел. Для этого потребуется согласие сторон, если на предварительном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, либо если они отсутствуют, но извещены о времени и месте заседания и просят рассмотреть дело по существу в их отсутствие.

Председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что принятые законы направлены на улучшение организационного обеспечения и эффективности осуществления судопроизводства, на повышение открытости правосудия, а также обеспечение независимости и объективности при вынесении судебных решений. Предполагается, что оба документа вступят в силу с 1 сентября 2019 года.


Источник: ГАРАНТ.РУ
http://www.garant.ru/news/1208025