Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

Госпошлину за удостоверение сделок по отчуждению аварийного жилья могут отменить для всех граждан



27.04.2018

Количество просмотров: 207


Предлагается освободить всех физических лиц от уплаты госпошлины за удостоверение сделок по отчуждению недвижимого имущества, подлежащих в соответствии с законодательством РФ обязательному нотариальному удостоверению, в отношении имущества, которое расположено в аварийном и подлежащем сносу доме. Для этого планируется изложить в новой редакции п. 16 ст. 333.38 Налогового кодекса.

Напомним, в настоящее время указанная норма предусматривает освобождение от уплаты госпошлины за совершение нотариальных действий несовершеннолетних граждан, граждан, признанных ограниченно дееспособными, владеющих жилыми помещениями на праве собственности, а также физических лиц, владеющих жилыми помещениями на праве общей долевой собственности совместно с несовершеннолетними гражданами и гражданами, признанными ограниченно дееспособными, а именно – за удостоверение сделок по продаже недвижимого имущества, расположенного в аварийном и подлежащем сносу доме.

При этом в соответствии с подп. 5 п. 1 ст. 333.24 НУ РФ за удостоверение прочих договоров, предмет которых подлежит оценке, если такое удостоверение обязательно в соответствии с законодательством РФ, взимается госпошлина в размере 0,5% суммы договора, но не менее 300 руб. и не более 20 тыс. руб. По мнению разработчиков законопроекта, в условиях финансового кризиса для многих семей подобные расходы являются обременительными.

Поскольку действующая норма п. 16 ст. 333.38 НК РФ учитывает не все категории граждан, сделки которых по отчуждению недвижимого имущества подлежат обязательному нотариальному удостоверению, предлагается ее скорректировать.

В случае одобрения законопроекта соответствующий закон вступит в силу со дня его официального опубликования. Ожидается, что его принятие будет способствовать решению проблемы аварийного жилищного фонда.


Источник: ГАРАНТ.РУ
http://www.garant.ru/news/1193779/