Как узнать об ограничениях в использовании земельных участков, попадающих в охранные зоны

Разъяснения Управления Росреестра по Пермскому краю

Управление Росреестра по Пермскому краю (далее - Управление) обращает внимание жителей Прикамья: земельные участки, которые включены в состав зон с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ), предоставленные для различных целей использования, не изымаются у собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов этих участков. В границах таких зон для защиты объектов, находящихся на их территориях, а также здоровья и жизни людей вводится особый режим использования земельных участков, ограничивающий или запрещающий те виды деятельности, которые несовместимы с целями установления ЗОУИТ.

Управление рекомендует собственникам земельных участков, землепользователям проверить, не находится ли их участок в охранной зоне, например, линии электропередач, газопровода или водоохранной зоне, так как действующее законодательство во многих случаях не предусматривает согласование с землепользователями и землевладельцами установление границ таких зон.

На 1 августа 2017 года в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) Пермского края содержатся сведения о 21643 ЗОУИТ: 20749 охранных зон, 385 санитарно-защитных зон, 304 зоны охраны объектов культурного наследия и 10 водоохранных зон.

На заметку. К ЗОУИТ в соответствии с действующим законодательством отнесены охранные, санитарно-защитные, водоохранные и другие зоны.

Источник - https://rosreestr.ru/site/press/news/kak-uznat-ob-ogranicheniyakh-v-ispolzovanii-zemelnykh-uchastkov...