Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

Контроль по-новому: гарантии юрлицам и уменьшение проверок



14.09.2020

Количество просмотров: 25

Президент Российской Федерации подписал Закон, изменяющий с 1 июля 2021 года правила государственного и муниципального контроля (надзора).

Новшества нашли свое отражение в Федеральном законе от 31.07.2020 № 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".

Систематизация и оптимизация видов контроля, приоритет профилактики по отношению к контрольным (надзорным) мероприятиям, реформирование института оценки результативности контрольно-надзорной деятельности - основные задачи нового закона.

К профилактическим мероприятиям закон относит: информирование, обобщение правоприменительной практики, меры стимулирования добросовестности, объявление предостережения, консультирование, самообследование, профилактический визит.

К контрольным (надзорным) мероприятиям - контрольную закупку и выборочный контроль, инспекционный визит и рейдовый осмотр, документарную и выездную проверку, наблюдение за соблюдением обязательных требований и выездное обследование.

В сфере регулирования гарантий и защиты прав бизнеса новый закон вводит новые институты, ранее мало урегулированные законодательством о контроле. В частности, определен порядок досудебного обжалования результатов контрольно-надзорной деятельности и направления возражения на акт контрольного мероприятия.

Елена Чернявская, заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю отмечает:

«Новые нормы о профилактике, возможностях независимой оценки соблюдения обязательных требований, системе оценки результативности и эффективности образуют систему «умного контроля», который основывается на поддержке и стимулировании добросовестного поведения контролируемых лиц».