Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

Минфин России рассказал, может ли бабушка или дедушка получить социальный налоговый вычет на обучение внука



06.07.2018

Количество просмотров: 215


Действующее российское законодательство о налогах и сборах не предусматривает предоставление социального налогового вычета бабушке (или дедушке) в сумме фактически произведенных расходов за обучение внучки.

Налоговый кодекс предусматривает получение налогоплательщиком социального налогового вычета в сумме, уплаченной родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, опекуном (попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Размер вычета составляет сумму фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 тыс. руб. на каждого ребенка в совокупности на обоих родителей, опекуна или попечителя (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).

В вышеуказанной норме НК РФ не прописана возможность применения социального налогового вычета бабушкой (или дедушкой) в сумме произведенных расходов на обучение внучки. Следовательно, в рассматриваемом случае применить такой налоговый вычет нельзя. Кроме того, положения законодательства о налогах и сборах, которые определяют условия, порядок, основания применения льгот по налогам и сборам, не могут иметь индивидуальный характер (п. 1 ст. 56 НК РФ).

Напомним, что налоговые вычеты по НДФЛ вправе применять только те налогоплательщики, доход которых подлежит обложению по ставке 13% (п. 3 ст. 210п. 1 ст. 224 НК РФ).


Источник: ГАРАНТ.РУ
http://www.garant.ru/news/1205823