Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

Минфин России разъяснил порядок уплаты НДФЛ при продаже наследованного имущества



26.07.2019

Количество просмотров: 110

Налоговым законодательством установлено общее правило, согласно которому при продаже имущества бывшему собственнику необходимо заплатить НДФЛ с полученного дохода ( подп. 2 п. 1 ст. 228 Налогового кодекса).

Освобождаются от такой обязанности только те налогоплательщики, которые владели имуществом значительное количество времени ( п. 17.1 ст. 217п. 2 ст. 217.1 НК РФ). Так, для имущества, полученного в наследство, максимальный предельный срок владения составляет три года, в других случаях – пять лет ( подп. 1 п. 3 ст. 217.1 НК РФ).

Гражданским кодексом установлено, что право на имущество возникает, а также изменяется и прекращается, с момента его госрегистрации ( п. 2 ст. 8.1 ГК РФ). Исключение составляет переход права собственности на имущество в результате смерти хозяина. Тогда, переходящее по наследству или в соответствии с законодательными нормами имущество признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства ( п. 2 ст. 218ст. 1114ст. 1152 ГК РФ). Им признается день смерти гражданина, независимо от времени фактического принятия наследства, а также момента госрегистрации права наследника на наследованное имущество в случае обязательности такой процедуры.

Таким образом, как поясняет Минфин России, у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на такое имущество возникает со дня смерти наследодателя независимо от даты госрегистрации этих прав. Значит и трехлетний срок владения имуществом нужно исчислять с даты смерти прежнего хозяина.

При этом бывают ситуации, когда наследованное имущество переходит к одному из участников общей собственности. Тем не менее, это не является основанием прекращения права собственности на указанное имущество. Напомним, что право собственности на имущество прекращается в случае отчуждения собственником своего имущества другим лицам, отказе от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом ( п. 1 ст. 235 ГК РФ).

Следовательно, если со дня смерти наследодателя до момента госрегистрации перехода права собственности на объект недвижимого имущества от наследника к другому лицу прошло более трех лет, то, по мнению министерства, в отношении доходов от продажи такого имущества, полученного в собственность в порядке наследования, налогоплательщик вправе претендовать на освобождение от обложения НДФЛ ( письмо Минфина России от 16 июля 2019 г. № 03-04-05/52685).


Источник: ГАРАНТ.РУ

https://www.garant.ru/news/1284279/