Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

Об освидетельствовании в бюро МСЭ больных, нуждающихся в оказании паллиативной помощи и лиц, перенесших ампутацию конечности (конечностей)



20.08.2019

Количество просмотров: 100

Совместным приказом Минздрава и Минтруда России от 31.05.2019г. №345н/372н (далее – Приказ) утверждено положение об организации оказания паллиативной медицинской помощи, включая порядок взаимодействия медицинских организаций, организаций социального обслуживания и общественных объединений, иных некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере охраны здоровья. Документ вступил в силу с 8 июля 2019 года.

Паллиативная медицинская помощь представляет собой комплекс мероприятий, включающих медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и уход, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленные на облегчение боли, других тяжелых проявлений заболевания.

Положение устанавливает правила организации оказания паллиативной медицинской помощи взрослым и детям. Основанием предоставления паллиативной медицинской помощи является медицинское заключение, которое формирует врачебная комиссия медицинской организации.

В настоящее время учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ) при получении от медицинской организации направления на освидетельствование таких пациентов проводят им медико-социальную экспертизу и принимают решение в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты получения указанного направления (п.32 Приложения №38 к Приказу).

Изменениями, внесенными постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июня 2019 г. №715 в Правила признания лица инвалидом (далее – Правила), для граждан, находящихся на лечении в стационаре в связи с операцией по ампутации (реампутации) конечностей и нуждающихся в первичном протезировании, предусмотрено сокращение сроков направления на МСЭ медицинской организацией до трех дней после проведения указанной операции. Освидетельствование этой категории лиц также проводится в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня поступления в бюро соответствующего направления на медико-социальную экспертизу.

Таким образом, новые нормативные документы регламентируют проведение медико-социальной экспертизы в трехдневный срок от момента поступления направительных документов в бюро МСЭ пациентам, нуждающимся в паллиативной помощи, а также гражданам, перенесшим операцию по ампутации (реампутации) конечностей. Усиление межведомственного взаимодействия, сокращение сроков направления на МСЭ и освидетельствования данным категориям граждан направлено на улучшение их медико-социального обеспечения и повышение качества жизни.

Подробнее с текстом данных документов можно ознакомиться на официальном сайте ФКУ «ГБ МСЭ по Пермскому краю» Минтруда России в разделе «Документы» http://www.59.gbmse.ru/docs/.


Информация подготовлена С.О. Соколовой – руководителем экспертного состава № 3 ФКУ "ГБ МСЭ по Пермскому краю" Минтруда России