Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

Органы власти могут обязать давать ответ на запросы государственных юридических бюро



18.09.2019

Количество просмотров: 179

Наталья Ключевская

Соответствующий законопроект, направленный на повышения качества бесплатной юридической помощи, инициирован членом Совета Федерации Ириной Рукавишниковой.

Внесенным в Госдуму документом предлагается дополнить ст. 17 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ " О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" новыми нормами, предусматривающими право государственных юридических бюро направлять в органы госвласти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации официальное обращение по входящим в компетенцию этих органов и организаций вопросам. Речь, в частности, идет о предоставлении справок, характеристик и иных документов, необходимых для оказания гражданам квалифицированной бесплатной юридической помощи.

Разработчик законопроекта отмечает, что в настоящее время у указанных органов и организаций отсутствует обязанность предоставления письменных ответов на запросы государственных юридических бюро. "В связи с этим зачастую необходимая информация вообще не предоставляется, либо предоставляется несвоевременно или не в полном объеме. Фактически это приводит к невозможности надлежащим образом обеспечить конституционное право граждан на получение бесплатной юридической помощи", – подчеркивает сенатор.

Инициативой установлен предельный срок для ответа на запрос государственных юридических бюро – 30 дней со дня его получения (с возможностью продления его еще на 30 дней в случаях, требующих дополнительного времени на сбор и предоставление запрашиваемых сведений при уведомлении государственного юридического бюро об этом). Кроме того, перечислены случаи отказа в предоставлении государственному юридическому бюро запрошенных сведений. Отказ имеет место, если: субъект, получивший запрос, не располагает запрошенными сведениями; нарушены требования к форме, порядку оформления и направления запроса; запрошенные сведения отнесены законом к информации с ограниченным доступом.


В случае одобрения документа за неправомерный отказ в предоставлении сведений по запросам государственных юридических бюро, а также за нарушение сроков их предоставления будет предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.


Источник: ГАРАНТ.РУ

https://www.garant.ru/news/1292933/