Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

Особенности оформления листков нетрудоспособности (больничных листков) гражданам, прибывшим из стран, в которых были зарегистрированы случаи инфекционного заболевания, вызванного коронавирусом штамма COVID-19.



20.03.2020

Количество просмотров: 128

В соответствии с пунктом 2.17 Временного порядка организации работы медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара, в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения инфекционного заболевания, вызванного коронавирусом штамма COVID-19, утверждённого Приказом Министерством здравоохранения Российской Федерации от 16 марта 2020 г. № 171, руководители медицинских организаций обязаны обеспечить возможность оформления листков нетрудоспособности без посещения медицинской организации лицам, вернувшимся с территорий, где зарегистрированы случаи инфекционного заболевания, вызванного коронавирусом штамма COVID-19, в пределах 14 дней с момента их возвращения.

По г. Москва до 1 апреля 2020 г. действует временный порядок удаленной выдачи больничных листов для граждан, прибывающих из стран с неблагоприятной ситуацией по коронавирусной инфекции.

Этим людям рекомендовано провести в самоизоляции две недели. Рекомендацию необходимо соблюдать для собственной безопасности и безопасности окружающих людей.

Если в период самоизоляции возникло недомогание, следует немедленно вызвать врача на дом, сообщив о факте прибытия из Китая, Южной Кореи, Ирана, Италии или другой страны с неблагоприятной ситуацией по коронавирусной инфекции.

Если самочувствие хорошее, но для самоизоляции требуется больничный лист, просьба не посещать поликлинику и не вызывать врача на дом.

В этом случае жителям г. Москвы следует позвонить по телефону горячей линии Департамента здравоохранения 8-495-870-45-09. Специалисты примут заявку, и в течение двух дней курьер доставит больничный лист на дом.

Больничные листы будут выдаваться независимо от самочувствия, даже здоровым людям.

Если из Италии и других неблагополучных по коронавирусу стран, приехали несколько членов семьи, больничные листы оформят на всех по одной заявке.

Получить больничный лист можно и задним числом, например, если гражданин прилетел неделю назад.

В целях недопущения злоупотреблений с больничными листами факт пересечения границы будет проверен путем электронного взаимодействия с Пограничной службой ФСБ России.

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте Министерства Здравоохранения Пермского края, жителям Пермского края, вернувшимся из КНР, Южной Кореи, Ирана, Италии, Германии, Испании и Франции, по прибытию в регион, необходимо находиться в режиме домашней изоляции 14 дней - инкубационный период заболевания. Больничные листы будут выдаваться независимо от самочувствия, даже здоровым людям, которые были в КНР, Южной Корее, Иране, Италии, Германии, Испании и Франции, и получили предписание о нахождении в изоляции главного санитарного врача региона.

При этом Порядок «удалённого» оформления листка нетрудоспособности на территории Пермского края ещё не принят.