Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

Перечень дополнительных требований к арбитражным управляющим могут расширить



30.10.2018

Количество просмотров: 314


– постоянное или преимущественное проживание на территории субъекта Федерации по месту нахождения (жительства) должника или его органов управления. Не исключено, что это требование сможет устанавливать и собрание кредиторов. В настоящий момент в число таких требований входят, в частности:

  • - наличие высшего юридического или экономического образования либо образования по специальности, соответствующей сфере деятельности должника;
  • - наличие определенного стажа работы на должностях руководителей организаций в соответствующей отрасли экономики;
  • - проведение в качестве арбитражного управляющего определенного количества процедур, применяемых в деле о банкротстве (п. 3 ст. 20.2 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)").

Также планируется, что в состав саморегулируемой организации арбитражных управляющих в обязательном порядке будут входить управляющие, постоянно или преимущественно проживающие на территории субъекта Федерации по месту нахождения (жительства) должника и (или) органов управления должника1 .

Необходимость нововведения объясняется тем, что иногда в ходе банкротства в составе имущественного комплекса оказываются социально значимые объекты жизнеобеспечения граждан, и при конкурсном управлении ими арбитражными управляющими возникают проблемы, в том числе со взысканием задолженности. Причем, как отмечает разработчик документа, на балансе указанных предприятий находятся объекты коммунальной инфраструктуры. Однако у конкурсного управляющего часто нет возможности не только платить заработную плату техническому персоналу, но и надлежащим образом обслуживать и ремонтировать объекты хозяйственного комплекса. Из-за этого периодически возникают аварийные ситуации на системах коммунальной инфраструктуры, а у муниципалитетов нет права расходовать средства местных бюджетов на их устранение. Ожидается, что качество проведения процедуры банкротства и управления предприятием-банкротом конкурсными управляющими улучшится за счет их более скорого приезда к месту нахождения должника.

В случае принятия закон вступит в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования.


Источник: ГАРАНТ.РУ
http://www.garant.ru/news/1226229