Пермская таможня напоминает о правилах перемещения товаров физическими лицами

Таможенники выявляют факты перемещения незадекларированных коммерческих партий товара

В течение июля 2017 года при проведении таможенного контроля на таможенном посту Аэропорт Пермь сотрудниками Пермской таможни было выявлено два факта перемещения незадекларированных коммерческих партий товара физическими лицами при пересечении таможенной границы.
Так, у гражданина Х., следовавшего вместе с супругой рейсом из Туниса в Пермь, были обнаружены сумки и рюкзаки разных моделей в количестве 91 штуки, упакованные в два дорожных чемодана общим весом более 40 кг. Из объяснений супругов следовало, что сумки приобретены в качестве подарков родственникам, знакомым и друзьям.
Второй случай произошел также при таможенном контроле багажа у гражданина Турции, который следовал рейсом Анталья — Пермь. Среди личных вещей были обнаружены в большом количестве оборудование и материалы для нанесения татуировок. У гражданина Турции было взято объяснение, из которого следовало, что оборудование для нанесения татуировок предназначено не для коммерческих целей, а только для личных.
В действиях обоих граждан выявлены признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 16.2 КоАП России (недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию). По обоим фактам возбуждены дела об административных правонарушениях в соответствии с действующим российским законодательством.
Пермская таможня напоминает гражданам, что перемещение физическими лицами товаров для личного пользования производится в соответствии с порядком, установленным таможенным законодательством таможенного союза, а также критериями, определенными статьей 3 Соглашения между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском».