Пермская таможня предупреждает

Пермская таможня предупреждает об ответственности за перемещение незадекларированных денежных средств

Сотрудниками Пермской таможни в июне 2017 года дважды выявлен факт недекларирования наличных денежных средств физическими лицами.
Наличные денежные средства были выявлены при осуществлении выборочного таможенного контроля пассажиров авиарейса Пермь-Анталья в ходе опроса, по итогам которого в отношении двух граждан заведены дела об административных правонарушениях по статье 16.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, сообщает пресс-служба ведомства. Предметом административного правонарушения стала валюта, в одном случае 7 550 рублей, в другом — 100 долларов США. Денежные средства были изъяты сотрудниками таможенного поста «Аэропорт Пермь».
Пермская таможня напоминает, что в соответствии с указанной статьей недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами наличных денежных средств, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза и подлежащих письменному декларированию, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной второй до двукратной незадекларированной суммы наличных денежных средств.
При перемещении через таможенную границу денежных средств необходимо помнить:
• при единовременном вывозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, равную либо не превышающую в эквиваленте 10 000 долларов США, указанные денежные средства и (или) дорожные чеки не подлежат таможенному декларированию в письменной форме;
• при единовременном вывозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 000 долларов США, указанные денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат таможенному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму ввозимых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков.
Перерасчет наличных денежных средств и (или) дорожных чеков в доллары США осуществляется по курсу, установленному на день подачи пассажирской таможенной декларации в таможенный орган. При расчете общей суммы перемещаемых наличных денежных средств учитывается как иностранная валюта, так и валюта Российской Федерации.
Вывоз физическим лицом денежных инструментов, за исключением дорожных чеков, осуществляется при условии таможенного декларирования в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации вне зависимости от суммы.
В случае вывоза наличных денежных средств и (или) денежных инструментов физическим лицом, не достигшим 16‑летнего возраста, таможенное декларирование в письменной форме производится лицом, его сопровождающим: одним из родителей, усыновителем, опекуном или попечителем этого лица, иным сопровождающим его лицом либо представителем перевозчика при отсутствии сопровождающих лиц, а при организованном выезде группы несовершеннолетних лиц без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, иных лиц — руководителем группы либо представителем перевозчика.