Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

Пленум ВС РФ уточнил основания для лишения родительский прав



17.11.2017

Количество просмотров: 349

Одним из оснований для возможного лишения родительских прав является злоупотребление родительскими правами, а именно использование этих прав в ущерб интересам детей. В числе таких злоупотреблений судьи указали создание препятствий в получении общего образования, вовлечение в занятие азартными играми, склонение к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству и проституции, к употреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств или психотропных веществ, потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ. Однако особое внимание они уделили «вовлечению в деятельность общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которой имеется вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности (ст. 9 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» и ст. 24 закона «О противодействии терроризму»). В то же время родителям оставили свободу воспитания детей в своих религиозных традициях, при условии, что это не нарушает их прав.
Верховный суд решил уточнить понятие жестокого обращения с детьми, за которое также предусмотрено лишение родительских прав. В частности, жестоким обращением надо понимать: склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению алкоголя и наркотиков, создание препятствий к получению общего образования. Особенно важным для многих российских граждан, воспитывающих детей в одиночку, будет позиция ВС РФ по поводу возможности лишения родительских прав за неуплату алиментов. Такие действия решено считать злостным уклонением от исполнения обязанности по содержанию детей, предусмотренной Семейным кодексом. Поэтому теперь применять такую меру для злостных должников-алиментщиков станет проще.
В то же время Верховный суд указал, что: тяжелое материальное положение семьи само по себе не является достаточным основанием для отобрания ребенка у родителей, если они добросовестно исполняют свои обязанности по воспитанию детей, заботятся о них, создают необходимые условия для развития в соответствии с имеющимися материальными и финансовыми возможностями семьи. И эта позиция суда должна защитить семьи, которые имеют тяжелое материальное положение от изъятия детей только на этом основании. Теперь разъяснения Пленума ВС помогут родителям и их юристам успешнее оспаривать изъятие детей, ведь в документе приведено разъяснение общей статьи 77 Семейного кодекса, в которой сказано только об «угрозе жизни и здоровью», без конкретики. Также в документе отмечено, что нельзя лишать прав усыновителя, опекуна или попечителя из-за психического расстройства или иного хронического заболевания, которое не связано с вредными привычками или аморальным образом жизни. Мнение самого ребенка суд должен обязательно учитывать, ему уже больше 10 лет. Если меньше, ребенка тоже могут спросить, что он думает о ситуации, если судья сочтет, что ребенок способен высказать свою точку зрения. Самое важное, о чем призвал помнить ВС РФ, это то, что «лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей». Поэтому если у суда есть сомнения, что такая мера принесет детям пользу, в исключительных случаях, даже при доказанности виновного поведения родителя, можно отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав. В этом случае суд должен вынести ответчику предупреждение о необходимости изменить отношение к воспитанию детей.