Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

Правила освидетельствования водителей на состояние опьянения могут скорректировать



14.06.2019

Количество просмотров: 116

МВД России вынесло соответствующий проект постановления на общественное обсуждение (оно продлится до 25 июня).

Так, при предварительной проверке сотрудниками Госавтоинспекции состояния водителя предлагается дополнительно учитывать показания приборов (средств), свидетельствующих об обнаружении наличия алкоголя или наркотических веществ. Речь идет о тесте на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, определяемом техническим средством индикации, и экспресс-тесте на обнаружение наркотических веществ в слюне.

Указанный признак планируется применять наряду с уже установленными признаками, предполагающими, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения (запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке) (п. 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утв. постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 г. № 475).

Напомним, наличие одного или нескольких признаков является основанием для последующей процедуры проведения сотрудником полиции освидетельствования на состояние алкогольного опьянения с использованием технических средств измерения, обеспечивающих запись результатов исследования на бумажном носителе или направления водителя на медосвидетельствование на состояние опьянения.

Авторы инициативы отмечают, что поправки позволят сотрудникам полиции оперативно осуществлять предварительную проверку водителей транспортных средств, не ограничиваясь только органолептическими методами, в т. ч. выявлять пьяных водителей в случаях неочевидности наличия у них характерных признаков алкогольного или наркотического опьянения, либо при обстоятельствах, затрудняющих установление таких признаков. При этом подчеркивается, что отказ водителя от такой проверки не повлечет для него никаких правовых последствий.


Источник: ГАРАНТ.РУ

https://www.garant.ru/news/1276677/