Правительство РФ разработало поправки к законопроекту по совершенствованию защиты прав дольщиков

Поправки Правительства к законопроекту о совершенствовании механизма защиты прав граждан…

Законопроект направлен на регулирование деятельности компенсационного фонда долевого строительства, созданного в целях защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками. Поправками к законопроекту предусматривается, в частности, создание публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» путём преобразования фонда, на который возложены функции по управлению компенсационным фондом. Предусматривается также обеспечение дополнительной прозрачности деятельности Фонда, в том числе контроль и аудит со стороны Счётной палаты, парламентский контроль.

Как напоминают в правительстве, проект федерального закона № 139186-7 «О внесении изменений в федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» был внесен в Государственную думу распоряжением Кабмина от 30 марта 2017 года № 570-р и был принят нижней палатой российского парламента в первом чтении 14 июня 2017 года.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект) направлен на регулирование деятельности компенсационного фонда долевого строительства, созданного в целях защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками. Законопроектом, в частности, предусматривается, что размеры взносов застройщиков в компенсационный фонд рассчитываются по единой методике, которая будет утверждаться Правительством России.

Поправки к законопроекту подготовлены Минстроем России.

Поправками, в частности, предусматривается создание публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» (далее – Фонд) путём преобразования фонда, на который возложены функции по управлению компенсационным фондом. Некоммерческая организация в организационно-правовой форме фонда создана в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2016 г. № 1310.

Предусматривается также обеспечение дополнительной прозрачности деятельности Фонда, в том числе контроль и аудит со стороны Счётной палаты, парламентский контроль (включение в состав высшего органа управления Фонда представителей каждой из палат Федерального Собрания Российской Федерации).

Предлагается установить фиксированный уровень взносов на переходный период до 1 июля 2018 года в размере 1,2%. После этого взносы будут определяться в соответствии с методикой, утверждаемой Правительством России, в том числе на основе актуарного оценивания обязательств Фонда, и с учётом финансовой устойчивости застройщиков.

Определяются также порядок уплаты взносов застройщиками, прозрачный порядок использования средств компенсационного фонда, порядок определения выплат возмещения гражданам, условия и порядок финансирования мероприятий по завершению строительства объектов незавершённого строительства в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Поправками предусматриваются упрощение процедуры банкротства застройщиков, сокращение её сроков в целях ускорения решения проблем для граждан.

Источник - http://government.ru/activities/selection/304/28462/