Правительство РФ разработало поправки к законопроекту в сфере управления многоквартирными домами

Поправки Правительства к законопроекту, направленному на совершенствование правового регулирования в…

Законопроектом, в частности, к числу оснований для рассмотрения лицензионной комиссией вопроса об обращении в суд с заявлением об аннулировании лицензии на ведение деятельности по управлению многоквартирным домом предлагается отнести неоднократное назначение судом в течение календарного года административного наказания в связи с нарушением лицензионных требований. Поправками предлагается внести в Жилищный кодекс изменения, направленные на повышение эффективности лицензионного контроля. Предусматривается, что в случае неоднократного в течение календарного года грубого нарушения лицензиатом лицензионных требований в отношении многоквартирного дома по решению органа государственного жилищного надзора из реестра лицензий субъекта Федерации исключаются сведения о таком доме или домах. Исчерпывающий перечень грубых нарушений лицензионных требований будет устанавливаться Правительством России.

Как напоминают в Правительстве РФ, проект федерального закона № 82843-7 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» внесён в Государственную Думу Законодательным Собранием Ростовской области, депутатами Госдумы В.П.Водолацким, М.А.Чернышевым. Принят Государственной Думой в первом чтении 21 июня 2017 года.

Проектом федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» (далее – законопроект) предлагается внести в законодательство изменения, предусматривающие обязанность лица, по инициативе которого было созвано общее собрание собственников помещений, выбравших непосредственный способ управления многоквартирным домом, представлять копии решений и протокола общего собрания в орган государственного жилищного надзора не позднее 10 дней после проведения такого собрания.

Уточняется также порядок определения даты начала управления многоквартирным домом. Управляющая организация может приступить к выполнению договора управления многоквартирным домом не ранее даты внесения изменений в реестр лицензий субъекта Федерации в связи с заключением такого договора.

К числу оснований для рассмотрения лицензионной комиссией вопроса об обращении в суд с заявлением об аннулировании лицензии предлагается отнести основание, указанное в части 51 статьи 198 Жилищного кодекса (неоднократное назначение судом в течение календарного года административного наказания в связи с нарушением лицензионных требований).

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект при условии его доработки с учётом замечания.

Поправки к законопроекту подготовлены Минстроем России.

Поправками предлагается внести в Жилищный кодекс изменения, направленные на повышение эффективности лицензионного контроля.

В частности, предусматривается, что в случае неоднократного в течение календарного года грубого нарушения лицензиатом лицензионных требований в отношении многоквартирного дома по решению органа государственного жилищного надзора из реестра лицензий субъекта Федерации исключаются сведения о таком доме или домах. Исчерпывающий перечень грубых нарушений лицензионных требований будет устанавливаться Правительством России. Соответствующие изменения будут внесены в Положение о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами (утверждено постановление Правительства Российской Федерации от 28 октября 2014 года № 1110).

Часть 24 статьи 20 Жилищного кодекса предлагается дополнить основанием для проведения внеплановой проверки – поступление указания главного государственного жилищного инспектора Российской Федерации, выданного по поручению Председателя Правительства России или его заместителей.

Поправками также предусматривается изменение формы проведения органом местного самоуправления торгов в целях заключения договора управления многоквартирным домом с конкурса на аукцион.

Источник - http://government.ru/activities/selection/304/28463/