Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

Предлагается ограничить возможность установления банковских комиссий по отдельным операциям, совершаемым физлицами



25.09.2019

Количество просмотров: 240

Наталья Ключевская

Группа депутатов во главе с Сергеем Мироновым инициировала внесение поправок в Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. № 395-I " О банках и банковской деятельности" (далее — Закон № 395-I). Соответствующий законопроект сегодня внесен в Госдуму.

Так, предлагается дополнить  ст. 29 Закона № 395-I новой нормой, предусматривающей запрет на взимание с держателей платежных карт – физических лиц комиссионного вознаграждения по операциям, осуществляемым между кредитной организацией, выпустившей платежную карту, и иной кредитной организацией. По мнению авторов инициативы, такой запрет должен иметь место:

  • по операциям, связанным с осуществлением перевода денежных средств между банковскими счетами держателей платежных карт – физлиц с применением платежных расчетных карт без овердрафта таких физических лиц, эмитированных кредитными организациями;
  • по операциям, связанным с осуществлением держателем платежной карты – физлицом расчетов с использованием платежной расчетной карты без овердрафта, передачи держателем карты распоряжений кредитной организации об осуществлении расчетов по его банковским счетам с использованием платежной расчетной карты без овердрафта, предусматривающим получение им денежных знаков в виде банкнот и монет Банка России (в т. ч. с использованием банкомата).

"Таким образом, физические лица не будут уплачивать комиссионные вознаграждения в случае перевода денежных средств с использованием платежных карт между кредитными организациями, равно как не будут уплачивать комиссионное вознаграждение в случае снятия наличных денежных средств как в отделениях банков, так и с использованием банкоматов", – подчеркивается в пояснительной записке к документу. Исключения предусмотрены только для случаев, когда указанные операции являются валютными – в таких ситуациях по-прежнему будет возможно взимание комиссионных.

Обосновывая свою идею, парламентарии отмечают, что в условиях высоких прибылей кредитных организаций вполне возможно сместить баланс интересов между кредитными организациями и гражданами – клиентами банков в пользу последних.


Источник: ГАРАНТ.РУ
https://www.garant.ru/news/1295472/