Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

Предлагается законодательно урегулировать порядок определения мест для камер фото- и видеофиксации нарушений ПДД



28.06.2019

Количество просмотров: 188

Наталья Ключевская

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму группой депутатов во главе с Владимиром Афонским.

Документом предусмотрено дополнительное полномочие органов государственной власти РФ в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности – установление порядка согласования мест установки камер фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Определять такой порядок планируется по согласованию с соответствующими подразделениями Госавтоинспекции.

Авторы инициативы отмечают, что поскольку в настоящее время такие полномочия за органами власти не закреплены, часто камеры появляются в бессистемном порядке. "Этим занимаются коммерческие организации, как правило, с целью фиксации максимального количества нарушений. По сведениям федерации автовладельцев России, порядка 40% передвижных камер устанавливается некорректно", – подчеркивают парламентарии.

При этом согласно законопроекту для утверждения четкого порядка определения мест для размещения камер фото- и видеофиксации нарушений на дорогах потребуется включить такие камеры в перечень технических средств организации дорожного движения (наряду со светофорами, знаками, разметками и т. п.). "Сегодня на дорогах по всей стране бессистемно используется 4 тыс. передвижных камер. Кроме принятия законопроекта необходимо провести ревизию мест, где сегодня установлены такие комплексы. Надо добиваться, чтобы они применялись исключительно в местах концентрации ДТП, и расположение таких зон водители должны видеть в открытых сервисах", – считает Владимир Афонский.

Отметим, о необходимости корректировки законодательства в части использования камер фото- и видеофиксации нарушений ПДД высказался Президент РФ Владимир Путин на прошедшем вчера заседании Госсовета по вопросам развития сети автомобильных дорог и обеспечения безопасности дорожного движения. "Цель их установки – снижение аварийности и травматизма на дорогах, сохранение жизни людей. Не нужно эти камеры, особенно на опасных участках, специально скрывать и прятать. В этом случае происходит прямая подмена смысла всех этих мероприятий – вместо того, чтобы дисциплинировать водителей, их просто подводят под штраф, а это не самоцель, это только средство достижения нужного нам результата", – резюмировал глава государства.


Источник: ГАРАНТ.РУ

https://www.garant.ru/news/1279510/