Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

Прикамский Росреестр: не затягивайте исполнение предписания об устранении нарушений требований земельного законодательства



09.11.2020

Количество просмотров: 19

Россия – огромная страна, богатая различными ресурсами, и в том числе земельными. Нередко мы используем их, не задумываясь о соблюдении требований земельного законодательства, и поэтому становимся нарушителями буквы закона.

Пермякам за девять месяцев 2020 года по итогам проверочных мероприятий инспекторским составом Управления Росреестра по Пермскому краю выдано 1144 предписания об устранении нарушений земельного законодательства, по ним устранено 874 нарушения.

Заместитель начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Пермскому краю Дмитрий Горохов:

- Если по объективным причинам предписание не может быть исполнено в указанные сроки, можно подать должностному лицу, которое выдало предписание, ходатайство о продлении срока, приложив к нему документы, свидетельствующие о принятых мерах и невозможности исполнения предписания не по вине землепользователя.

Ходатайство подается не менее чем за 3 дня до истечения срока предписания любым доступным способом: нарочно, почтовым отправлением, по электронной почте, посредствам факсимильной связи.

В течение пятнадцати рабочих дней с момента истечения срока устранения нарушения земельного законодательства, установленного предписанием, проводится внеплановая проверка исполнения предписания.

Предписание может быть исполнено досрочно. В этом случае можно также обратиться к выдавшему предписание должностному лицу с ходатайством о сокращении срока предписания и проведении проверки его исполнения.

Важно. Не стоит пускать на самотек вопрос исполнения предписания, иначе штрафы будут нарастать, как снежный ком.

Если предписание не исполнено, правонарушителю выдается новое предписание об устранении нарушения земельного законодательства.

Кроме того, может быть возбуждено дело об административном правонарушении за невыполнение в установленный срок предписания (часть 25 статьи 19.5 Кодекса об административных правонарушениях) или за повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 25 этой статьи КоАП.

Мировой судья при рассмотрении материалов дела принимает решение о назначении административного наказания. Размер штрафа в данных случаях для физических лиц составляет от 10 000 рублей.

При неуплате в установленный срок административного штрафа за нарушение земельного законодательства также предусмотрена ответственность: физическому лицу грозит наложение мировым судом штрафа в двойном размере (ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ) или

административный арест на срок до пятнадцати суток, или обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

К сведению. Если штраф не оплачен в добровольном порядке в течение 60 дней со дня вступления постановления о назначении административного наказания в законную силу, должностные лица направляют постановление о наложении штрафа в службу судебных приставов для принудительного исполнения.