Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

Прикамский Росреестр: только зарегистрированное право может защитить недвижимость от мошенников



21.05.2020

Количество просмотров: 45

Росреестром в Пермском крае  проведена «горячая» телефонная линия по вопросам регистрации ранее  возникшего  права, то есть  права, которое возникло до 31.01.1998 года, когда вступил в законную силу Федеральный закон № 122-ФЗ от 21.07.1997 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с  ним».

Вопросы, связанные с регистрацией ранее возникшего права, до сих пор не теряют своей актуальности. Несмотря на столь продолжительное существование системы государственной регистрации, на сегодняшний день в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены не все права.

Ранее возникшее право является юридически действительными при отсутствии его государственной регистрации в ЕГРН.

Когда и зачем необходимо регистрировать ранее возникшее право? Разберемся.

Государственная регистрация  такого права в ЕГРН  проводится по желанию  правообладателей, но при переходе права она является обязательной. При этом регистрация ранее возникшего права производится одновременно с регистрацией его перехода и оплаты государственной пошлины не требует.

Также регистрация ранее возникшего права необходима при регистрации его ограничения (обременения). В этом случае государственная пошлина оплачивается в половинном размере.

Действующим в настоящее время  Федеральным  законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» предусмотрен способ защиты от мошенников – подача заявления о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя. Такой защитой могут воспользоваться только те собственники, сведения о правах которых, внесены в ЕГРН. Поэтому, чтобы воспользоваться данным способом, необходимо сначала обратиться с заявлением о государственной регистрации ранее возникшего права и только потом подавать заявление о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя. В этом случае государственная пошлина будет оплачиваться в полном размере.

Только зарегистрированное право можно защитить от мошеннических схем.

После введения ограничительных мер краевой Росреестр продолжает оказывать государственные услуги в полном объёме. В связи с эпидемиологической обстановкой по распространению коронавируса предлагаем отдать предпочтение получению госуслуг Росреестра в электронном виде через портал «Госуслуги.ру» или личный кабинет на официальном сайте Росреестра. 

Обратиться за оформлением права по объектам, расположенным на территории Пермского края, можно в Многофункциональный центр «Мои документы» по предварительной записи по телефону контактного центра: 8 800 550 05 03.