Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

Принято постановление Пленума ВС РФ об особенностях разрешения споров по охране и защите интеллектуальных прав



24.04.2019

Количество просмотров: 91

23.04.2019 на заседании Пленума Верховного Суда Российской Федерации было принято Постановление "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" (далее – Постановление). По сравнению с первоначальной редакцией документа из него исключены два пункта, а положения еще одного перенесены в другие, таким образом в окончательном варианте их осталось 182 вместо запланированных ранее 185.

Так, из Постановления исключено положение о том, что суд в исключительных случаях с учетом характера и последствий нарушения может снизить размер компенсации, взыскиваемой за совершенные одним действием несколько нарушений, ниже предела, установленного абз. 3 п. 3 ст. 1252 Гражданского кодекса. Это было аргументировано, в частности, тем, что к рассмотрению во втором чтении готовится законопроект, устанавливающий особенности снижения компенсации за нарушение прав на объекты интеллектуальной собственности ниже низшего предела. Напомним, что инициатива разработана в связи с принятием Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13 декабря 2016 г. № 28-П, которым нормы, не позволяющие судам снижать минимальную сумму компенсации за нарушенные авторские права, были признаны противоречащими Конституции РФ.

Кроме того, ВС РФ отказался утверждать разъяснение, согласно которому лицо, предоставляющее ссылку на другой материал, находящийся в информационно-телекоммуникационной сети, по своему характеру действий приравнивается к информационным посредникам (п. 3 ст. 1253.1 ГК РФ), так как оно определяет возможность перехода к этому материалу. Суд объяснил, что судебная практика по указанным правоотношениям только начинается складываться.

Также принято решение перенести положения п. 36 первоначальной редакции документа о том, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, перешедшее к нескольким наследникам, принадлежит им совместно, в п. 35 Постановления. В остальном в документ были внесены изменения исключительно юридико-технического характера.


Источник: Гарант.ру

https://www.garant.ru/news/1269966/