Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

Работодателей вне зависимости от формы собственности могут обязать сохранять за призывниками рабочие места



18.06.2018

Количество просмотров: 206


Авторы инициативы предлагают обязать работодателей любого вида собственности сохранять место работы за сотрудником на время прохождения им военной службы по призыву или альтернативной гражданской службы, в том числе в течение трех месяцев после увольнения с нее, без выплаты компенсации. Помимо этого корреспондирующие изменения планируется внести в ст. 23 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", далее – Закон о статусе военнослужащих).

Как поясняют разработчики законопроектов, в случае призыва на военную или альтернативную службу трудовой договор с работником коммерческой организации расторгается (п. 1 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса), в то время как за работниками государственных организаций на период военной службы или альтернативной гражданской службы сохраняется рабочее место (п. 5 ст. 23 Закона о статусе военнослужащих). В результате этого демобилизованные военнослужащие имеют преимущественное право при трудоустройстве только в государственные организации.

Ожидается, что в случае принятия законов нововведения начнут действовать со дня его официального опубликования.

Напомним, что в 2013 году законопроект о сохранении рабочих мест для призванных на военную службу граждан также вносил в Госдуму член Совета Федерации Виктор Озеров. Но нижняя палата парламента не поддержала инициативу, а правительство в своем отрицательном отзыве на законопроект отметило, что предлагаемые изменения могут привести к дискриминации работников с более высокой производительностью труда и квалификацией по сравнению с гражданами, прошедшими военную службу по призыву или альтернативную гражданскую службу.


Источник: ГАРАНТ.РУ 
http://www.garant.ru/news/1202165