Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

Разъяснено, как рассчитать госпошлину при подаче искового заявления о признании прав собственности на самовольную постройку



21.08.2018

Количество просмотров: 1512


При подаче в суды общей юрисдикции исковых заявлений с требованием о признании права собственности на недвижимое имущество, связанного с последующей регистрацией этого права, государственную пошлину необходимо заплатить в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса в зависимости от стоимости имущества, как при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке. Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 июня 2018 г. № 03-05-06-03/41707 "Об уплате государственной пошлины при подаче в суд общей юрисдикции искового заявления, содержащего требование о признании права собственности на самовольную постройку, возведенную на принадлежащем истцу земельном участке".

Финансисты отметили, что согласно вышеуказанной норме НК РФ по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, госпошлина при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, подлежит уплате в зависимости от цены иска. В частности, при цене иска до 20 тыс. руб. пошлина уплачивается в размере 4% цены иска, но не менее 400 руб.

При этом по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества цена иска рассчитывается исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки. В случае ее отсутствия – не ниже стоимости этого объекта, указанной в договоре страхования. А если недвижимость принадлежит юрлицу – то не ниже балансовой оценки объекта (подп. 9 п. 1 ст. 91 ГПК РФ). Ведомство отметило, что суды общей юрисдикции при рассмотрении вопроса о признании права собственности на недвижимое имущество с последующей государственной регистрацией этого права руководствуются нормами НК РФ и ГПК РФ.

Напомним, что суд может признать право собственности на самовольную постройку при соблюдении условий, перечисленных в п. 3 ст. 222 Гражданского кодекса. В частности, если у лица есть права в отношении земельного участка, допускающие строительство на нем данного объекта.


Источник: ГАРАНТ.РУ
http://www.garant.ru/news/1214391