Родитель в разводе не вправе получать стандартный налоговый вычет в двойном размере

Налогоплательщик, находящийся в разводе, не имеет права на получение удвоенного стандартного налогового вычета.


Такие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 октября 2018 г. № 03-04-05/78050.

Финансисты указали, что нахождение родителей в разводе не означает, что у ребенка нет второго родителя, а первый родитель считается единственным. Ведомство отметило, что определение "единственный родитель" означает отсутствие второго родителя у ребенка, в частности, по причине смерти, признания безвестно отсутствующим, объявления умершим. Следовательно, основания для получения стандартного налогового вычета на основании абз. 12 подп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса отсутствуют, если второго родителя нет по причине развода. Указанный налоговый вычет может предоставляться в двойном размере не только единственному родителю (приемному родителю), но еще и усыновителю, опекуну, попечителю. При этом предоставление вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления в брак.

По общему правилу НК РФ предусматривается вычет на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет. Его могут получать как сами родители, так и супруга (супруг) родителя, усыновитель, на обеспечении которых находится ребенок. При этом размер вычета за каждый месяц календарного года составляет, например, 1,4 тыс. руб. на первого и второго ребенка, 3 тыс. руб. на третьего и последующего ребенка (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).


Источник: ГАРАНТ.РУ
http://www.garant.ru/news/1227188