Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

Родителям могут разрешить получать информацию о здоровье своих детей до их совершеннолетия



14.11.2019

Количество просмотров: 159

Группа парламентариев во главе с членом Совета Федерации Андреем Кутеповым инициировала внесение поправок в ч. 2 ст. 22 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ " Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Соответствующий законопроект сегодня внесен в Госдуму.

В настоящее время указанная норма предусматривает порядок информирования пациентов о состоянии их здоровья. В частности, полностью дееспособные граждане могут получать информацию о состоянии своего здоровья лично от лечащего врача или других медработников, принимающих непосредственное участие в обследовании и лечении. Что касается несовершеннолетних в возрасте до 15 лет, больных наркоманией несовершеннолетних в возрасте до 16 лет и недееспособных граждан, то информация о состоянии здоровья таких лиц предоставляется их законным представителям.

Законопроектом предлагается распространить право родителей (законных представителей) на получение информации о здоровье их несовершеннолетних детей после достижения последними границы старшего подросткового возраста. Речь идет о предоставлении информации о состоянии здоровья подростков в возрасте 15 лет и старше и больных наркоманией в возрасте 16 лет и старше, не приобретших дееспособность в полном объеме, не только им самим, но и их родителям или иным законным представителям. "Родителям или иным законным представителям информация о состоянии здоровья указанных лиц предоставляется до достижения последними совершеннолетия", – предусмотрено в документе.

Необходимость внесения таких корректировок авторы законодательной инициативы связывают с тем, что законные представители несовершеннолетних в возрасте от 15 лет и старше или больных наркоманией несовершеннолетних в возрасте от 16 лет и старше не имеют возможности полноценно исполнять обязанность заботиться о здоровье своих детей, так как не имеют права на доступ к информации о состоянии их здоровья. "Следует отметить, что дети старшего подросткового возраста зачастую не склонны сообщать своим родителям, усыновителям и попечителям о проблемах переходного периода (ранняя беременность, болезни, передаваемые половым путем, увечья, получаемые во время конфликтов с ровесниками, пристрастие к употреблению алкогольных напитков, курение табачных изделий, токсикомания, наркомания и т.д.)", – подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.


Источник: ГАРАНТ.РУ

https://www.garant.ru/news/1303576/