Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

Росреестр не выявил нарушений финансовых управляющих при проведении процедуры банкротства гражданина



30.06.2020

Количество просмотров: 16

Есть такая «профессия» финансами управлять… Управлять в тот момент, когда у гражданина или организации нет возможности в срок платить по своим счетам, и в связи с этим запущена процедура банкротства. Называется эта «профессия» арбитражный управляющий. В зависимости от того, чьими финансами (организации или гражданина) и на какой стадии (в какой процедуре банкротства) управляет арбитражный управляющий, он называется: конкурсным, временным, внешним, или финансовым управляющим.

Финансовый управляющий - это арбитражный управляющий, утвержденный в деле о банкротстве физического лица.

В Прикамский Росреестр стали поступать жалобы о нарушении финансовыми управляющими требований Закона о банкротстве, которыми не принимаются меры по закрытию счетов гражданина-должника.

Наталья Носкова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю, поясняет:

«При проведении административного расследования по одной из жалоб Управлением установлено, что арбитражным судом было отказано в удовлетворении жалобы на бездействие финансового управляющего в связи с незакрытием счетов должника.

Суд кассационной инстанции разъяснил, что у финансового управляющего в процедурах банкротства граждан отсутствует обязанность по закрытию счетов гражданина в банках или иных кредитных организациях. Другая история с банкротством юридических лиц. Закрытие счетов в конкурсном производстве обладает особой направленностью, поскольку закрытие всех счетов должника, за исключением основного, оправдано правовым последствием завершения конкурсного производства в виде прекращения деятельности юридического лица и его последующим исключением из Единого государственного реестра юридических лиц. Завершение процедуры реализации имущества гражданина-должника таких последствий не предусматривает, поэтому финансовые управляющие и не должны принимать меры по закрытию счетов гражданина-должника».