Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

Росреестр об особенностях оформления земли под многоквартирным домом



22.05.2020

Количество просмотров: 26

Большинство собственников квартир в многоквартирных домах знают прописную истину, что земельный участок под многоквартирным домом является, в силу закона, собственностью правообладателей помещений многоквартирного дома. Многоквартирным домом, в том числе, является и дом, в котором имеется две, три или четыре квартиры. Собственники квартир в таких домах уверены, что могут легко оформить земельные участки в долевую собственность.

На практике часто встречаются ситуации, когда права граждан оформлены не на изолированное помещение – квартиру, а как право долевой собственности на жилой дом. Например, если в доме две квартиры, то у обоих домовладельцев в документе указано на ½ права собственности на дом, а не на квартиру № 1 или 2. При такой ситуации право собственности на земельный участок в силу закона не возникает.

«В этом случае вопрос с регистрацией прав на земельный участок может быть решен следующим образом, - советует начальник Березниковского отдела Управления Росреестра по Пермскому краю Нелли Евгеньевна Егошина. - Собственникам жилого дома рекомендуется переоформить свои права на квартиры. Для этого необходимо всем собственникам заключить соглашение о распределении между собой квартир, впоследствии подать заявление о регистрации права на квартиру и прекращении права долевой собственности на дом. При регистрации права на квартиру возобновляется регистрация права долевой собственности на земельный участок».