С 25 сентября изменились условия страхования по ОСАГО

Вступили в силу поправки, предусматривающие прямое возмещение ущерба при любых ДТП.

С 25 сентября 2017 года вступили в силу отдельные положения Федерального закона от 28.03.2017 № 49‑ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Они позволяют каждому из пострадавших в ДТП обращаться в компанию, с которой был заключен договор об ОСАГО, даже если в аварии было более 2 участников. В итоге, страховщик потерпевшего обязан выплатить ему деньги или произвести ремонт автомобиля. А чтобы компенсировать свои расходы, страховая компания затем обращается к страховщику причинителя вреда. Новые правила будут действовать в тех случаях, когда не причинен вред здоровью или жизни людей или иному имуществу, кроме автомобилей участников ДТП.
Федеральный закон от 28.03.2017 № 49‑ФЗ содержит норму, по которой страховщик осуществляет страховое возмещение в форме страховой выплаты или путем организации и (или) оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства. Если речь идет о легковых автомобилях, находящихся в собственности граждан и зарегистрированных в Российской Федерации, то страховщик обязан провести за свой счет ремонт пострадавшей машины. В остальных случаях владельцы имеют право выбрать форму страхового возмещения самостоятельно — деньгами или в виде ремонта. При этом проводить ремонт разрешено на СТО, с которыми у страховщика заключен договор. Перечень таких станций должен быть представлен на сайте компании.
Кроме того, минимальный гарантийный срок на работы по восстановительному ремонту поврежденного транспортного средства должен составлять не менее 6 месяцев, а на кузовные работы и работы, связанные с использованием лакокрасочных материалов, — 12 месяцев. Максимальный срок выдачи направлений на восстановительный ремонт составит 30 дней. Столько же могут длиться сами ремонтные работы. За нарушение предельного срока осуществления восстановительного ремонта, страховщик будет обязан выплачивать неустойку в размере 0,5% от суммы возмещения за каждый день просрочки.