Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

Сегодня Пленум ВС РФ объявит дату начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции



12.09.2019

Количество просмотров: 514

Наталья Ключевская

Пресс-служба Верховного Суда Российской Федерации анонсировала проведение 12 сентября заседания Пленума ВС РФ, ключевым вопросом повестки дня которого станет обсуждение даты начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции.

Напомним,  Федеральным конституционным законом от 29 июля 2018 г. № 1-ФКЗ (далее – Закон № 1-ФКЗ) проведена реформа системы федеральных судов общей юрисдикции и военных судов – в частности, предусмотрено создание самостоятельных кассационных и апелляционных судов. Согласно поправкам кассационные суды общей юрисдикции будут рассматривать дела в качестве суда кассационной инстанции по жалобам и представлениям на вступившие в законную силу судебные акты, а также дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. В свою очередь, апелляционные суды общей юрисдикции займутся разрешением дел в качестве судов апелляционной инстанции по жалобам, представлениям на судебные акты судов субъектов РФ, принятых ими в качестве суда первой инстанции и не вступивших в законную силу, а также дел по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

По информации ВС РФ (имеется в распоряжении портала ГАРАНТ.РУ), в настоящее время работа по формированию кадрового состава кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции уже завершена. Также сформирована их материально-техническая база, укомплектован аппарат новых судов, созданы соответствующие интернет-сайты.

Заработают ли новые суды с завтрашнего дня, со следующей недели или начнут свою деятельность позже, пока неизвестно, но то что, Пленум ВС РФ должен принять решение о дне начала детальности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции и официально известить об этом не позднее 1 октября 2019 года – прямо предусмотрено законом (ч. 3 ст. 7 Закона № 1-ФКЗ).


Источник: ГАРАНТ.РУ
https://www.garant.ru/news/1292451/