Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

Точность – вежливость королей и кадастровых инженеров



18.05.2020

Количество просмотров: 35

Качество документов, предоставляемых кадастровыми инженерами для проведения кадастрового учета земельных участков, зданий и домов, находится на контроле в Управлении Росреестра по Пермскому краю. Если в межевых и технических планах содержатся ошибки, регистраторы вынуждены приостанавливать процесс учетных действий и отправлять такие документы на доработку. Тогда теряют время, а возможно несут и материальные убытки, заказчики работ.

Зачастую нарушения допускаются кадастровыми инженерами при описании объекта недвижимости. Не менее значимыми по правовым последствиям являются также нарушения описания геодезической основы и измерений, проводимых в ходе кадастровых работ.

К таким грубым нарушениям можно отнести неверное указание координат исходных пунктов геодезической сети в межевом плане, Последствия применения некорректных геодезических данных ведет к смещению границ объектов недвижимости, а значит нарушению прав смежных землепользователей.

По результатам выявления недостоверных сведений в оформленных кадастровым инженером документах с нарушителем работают органы прокуратуры.

При работе с такими нарушениями главным является их устранение, поэтому зачастую органы прокуратуры административные дела по ч.4 ст.14.35 КоАП РФ (внесение заведомо ложных сведений в межевой план) не возбуждают, однако, в целях защиты прав правообладателя земельного участка выносят Представление об устранении нарушений законодательства о кадастровой деятельности.

Последний случай обнаружения нарушений в деятельности кадастрового инженера рассматривала Чайковская городская

прокуратура.

Кадастровый инженер признал свою вину в указании недостоверных сведений и исправил ранее допущенные нарушения.

Совместные действия Управления и прокуратуры предотвратили массовые «сдвиги» земельных участков и нарушения прав землепользователей на данной территории.

Елена Чернявская, заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю:

«При проведении работ каждый кадастровый инженер должен оценивать репутационные риски при некачественном исполнения профессиональных обязанностей, взяв на вооружение существующий веками слоган об оценке точности».