Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

У лиц предпенсионного возраста может сохраниться право на обязательную долю в наследстве



19.09.2018

Количество просмотров: 209


По общему правилу, сегодня таким правом наделены несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы. Независимо от содержания завещания они наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (п. 1 ст. 1149 Гражданского кодекса). А к нетрудоспособным гражданам в контексте этой нормы также относятся граждане, достигшие возраста, который дает право на установление трудовой пенсии по старости (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"), вне зависимости от назначения им пенсии по старости.

Как поясняют авторы законопроекта, право на обязательную долю в наследстве призвано обеспечить те категории лиц, которые нуждаются в особой защите в силу возраста или состояния здоровья. При этом повышение возраста приобретения права на трудовую пенсию не должно повлиять на права лиц, имеющих обязательную долю в наследстве.

Напомним, что согласно законопроекту о повышении пенсионного возраста, одобренному в первом чтении, после окончания переходного периода женщины смогут выйти на пенсию, достигнув 63 лет (с 2034 года), а мужчины – 65 лет (с 2028 года). Хотя в ходе обращения к гражданам Президент РФ Владимир Путин выразил мнение, что женщины должны выходить на пенсию в 60 лет. Отметим, что ранее Павел Крашенинников также внес в Госдуму законопроект о сохранения возраста, с которого граждане приобретают право на алименты по нетрудоспособности: с 55 лет для женщин и с 60 лет – для мужчин.


Источник: ГАРАНТ.РУ
http://www.garant.ru/news/1219297