Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

Участники системы оказания бесплатной юридической помощи в Пермском крае обсудили меры по ее совершенствованию



24.10.2017

Количество просмотров: 450

Мероприятие прошло в краевой библиотеке им. Горького и собрало всех участников системы оказания бесплатной юридической помощи в Прикамье. Модераторами дискуссии выступили Константин Владимирович Строгий, руководитель Агентства по делам юстиции и мировых судей, и Андрей Вадимович Поляков, директор ГКУ «Государственное юридическое бюро Пермского края».

Открыл работу круглого стола Константин Владимирович Строгий. Он отметил, что в последние годы динамика работы всех участников системы оказания бесплатной юридической помощи в Прикамье была положительной, и пожелал присутствующим сохранить эти результаты.

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Ивановна Марголина напомнила участникам мероприятия, что круглый стол по вопросам оказания бесплатной юридической помощи проводится уже в пятый раз и поздравила собравшихся с этим небольшим юбилеем. Ее приветственное слово было посвящено истории становления системы оказания бесплатной юридической помощи в Пермском крае, которая начала складываться еще до принятия закона, силами общественных правозащитных организаций.

— Символично, что Пермский конгресс ученых-юристов начинается сегодня с нашего мероприятия. Когда обсуждались концепции конгресса, нам было принципиально важно, чтобы помимо юридической науки на конгрессе были представлены и прикладные аспекты, один из которых — это система организации бесплатной юридической помощи в Пермском крае. На круглых столах мы рассматривали возможные варианты пермской модели оказания бесплатной юридической помощи, и всегда говорили, что нужно переходить от информационного порядка представления возможностей к вопросам содержательным, вопросам эффективности. Хочу поблагодарить Госюрбюро, специалисты которого ввели инструмент оценки эффективности работы с каждым пришедшим прием человеком. Но нужно помнить, что оценка эффективности — очень многомерное понятие, и я надеюсь, что сегодняшние выступления будут ориентироваться на то, как мы пытаемся понять мнение людей о нашей консультационной деятельности и защите их прав в судах. Поэтому прикладной и в то же время перспективный характер нашего круглого стола, конечно, очевиден.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился и президент Адвокатской палаты Пермского края Павел Арсентьевич Яковлев. Он напомнил о длительном, накопленном еще с советских времен, опыте адвокатуры в вопросах оказания бесплатной юридической помощи и обозначил ряд существующих в настоящее время проблем.

— Система бесплатной юридической помощи — это социально значимое явление, и государство уделяет этому вопросу достаточно много внимания. На сегодня, безусловно, существуют проблемы, и мы работаем, ищем варианты, как улучшить процесс оказания бесплатной юридической помощи населению Пермского края. Я думаю, что мы придем к правильному варианту, найдем нужные рычаги и механизмы. Существующие проблемы кроются в определенном несовершенстве законодательства и могут быть разрешены на региональном уровне. Работы много, надо эффективно исполнять требования закона и искать механизмы, которые позволили бы улучшить процесс. Думаю, что сегодня во время обсуждения мы увидим и поймем моменты, над которыми необходимо работать.

Работу круглого стола продолжило приветственное слово уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае Павла Владимировича Микова. Он отметил, что законодательство Пермского края, по сравнению с законами других субъектов РФ, учитывает интересы гораздо большего круга лиц в части получения бесплатной юридической помощи и дает доступ к самым разнообразным ее формам. Сегодня в Прикамье приветствуются и поддерживаются все возможные формы оказания бесплатной юридической помощи — не только государственными и муниципальными службами, но и организациями негосударственного сектора. Перейдя к вопросам качества оказания бесплатной юридической помощи и оценке ее эффективности, Павел Владимирович обратил внимание собравшихся на конкретные жалобы, касающиеся оказания помощи несовершеннолетним лицам, находящимся под стражей в следственных изоляторах.

— В этом и есть предмет обсуждения нашего сегодняшнего круглого стола: обозначить проблемы, требующие разрешения и найти механизмы независимой оценки качества.

Содержательная часть круглого стола была открыта докладом Павла Владимировича Микова о правовом просвещении детей и родителей как форме оказания бесплатной юридической помощи. В своем выступлении он отметил актуальность правового просвещения в сфере основ конституционных знаний и прав человека на современном этапе, особенно в свете последних событий в общественно-политической жизни страны.

— На наш взгляд, вопросы правового просвещения, как одного из аспектов оказания бесплатной юридической помощи сегодня актуальны как никогда. Нам нужно массово проводить правовое просвещение, тем более что такой опыт в Пермском крае есть. Во время Всероссийского дня правовой помощи детям в Прикамье проходят приемы граждан, консультирование, специалисты выходят в школы, то есть наша установка значительно шире, чем только оказание помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. А это, по сути, тоже одна из форм правового просвещения и оказания бесплатной юридической помощи. В деятельности уполномоченного по правам ребенка любое обращение — это сигнал о том, что человек нуждается в получении юридической информации, которую наш аппарат предоставляет абсолютно бесплатно. Ни один человек не уходит без консультации, без памятки, которая касается его вопроса.

Павел Владимирович проинформировал участников круглого стола об инициативе уполномоченного по правам человека РФ о проведении 10 декабря, в Международный день прав человека, всероссийского урока «Права человека» и попросил оказать всяческое содействие этой акции. В заключении Павел Владимирович еще раз подчеркнул, что правовое просвещение следует рассматривать как одну из реальных, массовых форм оказания юридической помощи гражданам разных возрастов. И вопросы правового просвещения, так же как и вопросы совершенствования этой системы, необходимо обсуждать, создавать новые учебные пособия и методики, а также как можно чаще выходить к самым разным аудиториям для объяснения основ права. Это будет способствовать тому, чтобы граждане самостоятельно, не прибегая к помощи правозащитных структур, могли защищать свои права. Также Павел Владимирович предложил создать научно-консультативный совет для рассмотрения спорных вопросов правоприменительной практики.

О реализации законодательства о бесплатной юридической помощи на территории Пермского края рассказала Дарья Игоревна Кабанова, заместитель начальника отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата и государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Министерства юстиции России по Пермскому краю.

В Пермском крае за не столь продолжительное время была проделана большая работа: принят Закон Пермского края «О бесплатной юридической помощи», определен орган исполнительной власти, уполномоченный в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью, установлен порядок взаимодействия между участниками системы оказания бесплатной юридической помощи, учреждено Государственное юридическое бюро. Помимо этого, на регулярной основе в Закон Пермского края «О бесплатной юридической помощи» вносятся изменения, расширяющие перечень категорий граждан, которые могут обратиться за оказанием бесплатной юридической помощи. За последние два года за бесплатной юридической помощью в Пермской крае обратились 473 384 человека, из них помощь была оказана 472 169 гражданам.

— Общие показатели говорят о востребованности у населения бесплатной юридической помощи, а некоторое снижение обращений свидетельствует о недостатке информированности жителей Прикамья и отдаленности некоторых населенных пунктов от крупных центров, где имеются квалифицированные специалисты. Считаем, что для более эффективного информирования граждан о возможности получения бесплатной юридической помощи, особенно в отдаленных районах, необходимо активнее вовлекать в работу по правовому просвещению местные средства массовой информации.

Дарья Игоревна отметила положительную роль органов местного самоуправления, оказывающих правовую помощь гражданам в пределах своей компетенции даже в отдаленных районах края. В то же время в Пермском крае не реализуется в полной мере негосударственная система оказания бесплатной юридической помощи. Действующие негосударственные центры проводят лишь устное консультирование граждан и не используют свое право на оказание таких видов помощи, как консультирование в письменной форме, составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера. Но хотя негосударственная система оказания правовой помощи пока еще молода и только развивается, она имеет все перспективы на становление в будущем. Кроме того, Дарья Игоревна довела до сведения участников круглого стола мнение Управления Минюста по Пермскому краю о том, что оказание бесплатной юридической помощи не должно ограничиваться категориями граждан, указанных в законе, а распространялась на всех нуждающихся в ней — хотя бы в виде устных консультаций.

При обсуждении этого предложения Андрей Вадимович Поляков пояснил, что, несмотря на то, что расширение льготных категорий граждан происходит только законодательным путем, Госюрбюро Пермского края с самых первых дней своей работы ориентировалось на оказание помощи вне зависимости от того, попадает человек под какую-либо из указанных в законе категорий. Обратившегося гражданина можно признать человеком, попавшим в трудную жизненную ситуацию — такая формулировка в законе есть. Кроме того, не стоит забывать и о многофункциональных центрах, которые являются не только местом предоставления государственных услуг, но и центром, где работают специалисты самых разных направлений, которые могут оказать консультацию обратившимся гражданам. В этом смысле МФЦ — тоже одна из форм доступности бесплатной юридической помощи.

С комментарием относительно расширения категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, выступила и представитель аппарата уполномоченного по правам человека Ирина Геннадьевна Цепенникова. Она отметила, опыт аппарата уполномоченного говорит о том, что обратившиеся за юридической помощью граждане зачастую нуждаются в так называемой третьей форме консультирования, а именно представлении их интересов в различных органах и суде. Таким образом, получения устных и письменных консультаций недостаточно, чтобы человек получил правовую помощь в полном объеме. К сожалению, здесь Госюрбюро уже не может закрыть эту брешь, поскольку эта мера социальной поддержки предусмотрена только для детей и детей-инвалидов. Поэтому представляется целесообразным вернуться к вопросу на уровне нашего региона, посмотреть, есть ли у нас достаточные ресурсы, чтобы дополнить случаи, когда определенные категории граждан — малоимущие и пожилые — смогут получать необходимую помощь в представлении их интересов.

О деятельности нотариального сообщества Пермского края в сфере правового просвещения населения рассказала консультант-методист правового отдела Нотариальной палаты Пермского края Валерия Николаевна Рычкова.

К компетенциям нотариусов в системе оказания бесплатной юридической помощи отнесена возможность консультировать граждан по вопросам совершения нотариальных действий. В рамках реализации политики в сфере правового просвещения и оказания бесплатной юридической помощи гражданам нотариальным сообществом Пермского края проводятся приемы и консультирование в нотариальных конторах. Стоит отметить, что нотариусы оказывают бесплатную юридическую помощь не только малоимущим гражданам, но и любому обратившемуся человеку — как при личном приеме, так и по телефону и на сайте Нотариальной палаты. Активно использует нотариальное сообщество возможности средств массовой информации, проводит выездные приемы, проводит уроки в школах. В своем выступлении Валерия Николаевна отметила трудности работы в отдаленных районах, где нотариальные действия выполняют органы местного самоуправления. Поэтому нотариальная палата уделяет особое внимание соответствующему информированию и правовому просвещению должностных лиц.

— Нотариальное сообщество старается по мере возможностей консультировать не только по вопросам, связанным с совершением нотариальных действий, но и в целом, потому что вопросы, с которыми обращаются граждане, зачастую намного шире.

При обсуждении доклада возник вопрос, есть ли возможность установить льготные тарифы на совершение нотариальных действий для граждан, попадающих под действие Федерального закона № 324-ФЗ — этот вопрос очень часто слышат специалисты Госюрбюро. Валерия Николаевна пояснила, что тариф установлен на федеральном уровне и, к сожалению, на уровне региональном его разрешить достаточно сложно.

С докладом «Правовое просвещение потребителей финансовых услуг: итоги и опыт участия Учебно-научной лаборатории «Юридическая клиника» ПГНИУ во Всероссийском проекте финансовой грамотности» выступила Татьяна Петровна Строгонова, руководитель юридической клиники Пермского государственного национального исследовательского университета. Она познакомила участников круглого стола с проектом, реализованным юридической клиникой ПГНИУ, основной целью которого было обучение студентов элементарным навыкам знаний в сфере финансовых услуг.

— Я глубоко убеждена в том, что суть правового просвещения должна заключаться не в какой-то конкретной юридической консультации, которую мы даем на местах — это точечно, мы устраняем какую-то определенную проблему. Правовое просвещение и уровень правосознания должен воспитываться со школьной скамьи. Итогом наших занятий было то, что в результате у школьника, у студента появлялись не только знания, но вырабатывался и навык, который будет полезен ему и в дальнейшем.

Работа круглого стола продолжилась докладом Андрея Вадимовича Полякова о роли государственных юридических бюро в системе оказания бесплатной юридической помощи граждан и меры по ее совершенствованию. Он рассказал о текущей работе Госюрбюро, установленных партнерских отношениях с представителями юридического сообщества Прикамья и другими участниками системы оказания бесплатной юридической помощи, о работе по информированию населения о деятельности Госюрбюро, об особенностях работы с гражданами в отдаленных районах края. За девять месяцев текущего года специалисты Госюрбюро оказали помощь в 9 250 случаях, при этом не было ни одного отказа обратившимся гражданам.

— Есть определенные сложности с оказанием бесплатной юридической помощи в труднодоступных местах, и эту проблему нужно решать общими усилиями. Осложняет работу и отсутствие единой информационной базы, где можно было бы черпать информацию о льготах. В соответствие с требованиями закона мы вынуждены просить обратившегося к нам гражданина предоставить всевозможные справки о том, что он имеет право на бесплатную юридическую помощь, хотя было бы очень хорошо, если бы существовала какая-то синхронизированная база, где эту информацию можно было бы получить просто по номеру паспорта — это значительно облегчило бы работу. Кроме того, у нас наблюдается определенный кадровый голод по части квалифицированных сотрудников, имеющих опыт работы, например, в социальных службах. Это вопрос как раз к присутствующим здесь представителям высших учебных заведений — попробовать совместными усилиями разработать программу подготовки таких специалистов.

При обсуждении доклада были затронуты вопросы организации муниципальных юридических бюро и взаимодействия с главами муниципальных образований. Как пояснил Андрей Вадимович, хотя такие бюро значительно упростили бы процесс оказания юридической помощи жителям Прикамья, создание их в данный момент невозможно в силу финансовых причин.

Следующий доклад, о месте и роли юридической клиники Пермского института ФСИН России в оценке региональной системы бесплатной юридической помощи и принятии решений о мерах по ее совершенствованию сделал Алексей Владимирович Борцов, руководитель юридической клиники Пермского института ФСИН России.

— На круглых столах мы делимся информацией о своей деятельности, о тех проблемах, которые существуют, о способах, которыми мы их решаем, но мы не переходим на стадию их системного решения, объединения наших усилий, чтобы совместно сформировать эффективную систему региональной юридической помощи. Разработанный Советом Европы проект, размещенный на сайте Минюста, содержит руководство по оценке региональной системы юридической помощи и определению путей ее совершенствования, дает реальные возможности и механизмы исследования рынка бесплатной юридической помощи. Созданная в соответствии с этим руководством координационная группа по оценке региональной системы бесплатной юридической помощи и принятию мер по ее совершенствованию может стать постоянно действующей площадкой, где могут оперативно решаться возникающие проблемы.

Работу круглого стола завершили доклады Юлии Леонидовны Мышьяновой, заведующей сектором «Центр правовой информации» отдела социально-экономической литературы Пермской краевой библиотеки им. А.М. Горького, «Деятельность «Центра правовой информации краевой библиотеки им. А.М. Горького» и Натальи Николаевны Федотовой, главного специалиста организационного отдела Пермской краевой библиотеки им. А.М. Горького, «Роль Пермской краевой библиотеки им. А.М Горького в системе бесплатной юридической помощи населению».

По итогам работы круглого стола принято решение, которое определит меры по совершенствованию работы системы оказания бесплатной юридической помощи в Пермском крае.

Участники круглого стола благодарят коллектив краевой универсальной библиотеки им. А.М. Горького и ее директора Елену Владимировну Сеземину за предоставленную площадку и современное техническое оборудование, позволившее организовать прямую трансляцию мероприятия.