Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

Уход за беременной женой признан уважительным основанием пропуска срока на обращение в суд



04.06.2019

Количество просмотров: 606

Согласно  ст. 392 Трудового кодекса работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. При пропуске по уважительным причинам указанного срока он может быть восстановлены судом ( Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 6 мая 2019 г. № 48-КГ19-4).

Какого-либо перечня таких причин закон не устанавливает. В соответствии с разъяснениями Пленума ВC РФ в качестве уважительных причин пропуска срока для обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, объективно препятствовавшие работнику своевременно обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора, как то: болезнь работника, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимости осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи и т. п. Как видно, данный перечень также не является исчерпывающим, в связи с чем на практике у судов нередко возникают трудности с определением уважительности причин пропуска работником срока на обращение в суд.

Так, например, Челябинский областной суд отказался рассматривать иск сотрудника внутренних дел о восстановлении на службе именно в связи с пропуском указанного срока. При этом суд не усмотрел оснований для его восстановления, хотя работник ссылался на тот факт, что срок был пропущен по уважительным причинам: в связи с необходимостью осуществления непосредственного ухода за супругой, находившейся в тяжелом состоянии по причине беременности, а также за детьми.

ВC РФ с такой оценкой не согласился и отправил дело на новое рассмотрение.


Источник: ГАРАНТ.РУ

https://www.garant.ru/news/1275333/