Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

В 2020 году в Прикамье зарегистрировано более 500 электронных закладных



29.05.2020

Количество просмотров: 39

Управление Росреестра по Пермскому краю напоминает о        возможности оформить закладную на недвижимость по ипотеке в электронном виде.

Электронная закладная - это бездокументарная ценная бумага, права по которой закрепляются в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. После регистрации в Росреестре электронная закладная передается на хранение в депозитарий, что полностью исключает риск утраты ценной бумаги и мошеннических действий.

Лариса Пьянкова, заместитель руководителя по Пермскому краю, отмечает:

«Наибольшую активность по составлению электронных закладных проявляют ПАО «Сбербанк», а также АО «Тинькофф Банк». Электронное взаимодействие с кредитными организациями - это важный этап цифровизации государственных услуг.

Специальную форму электронной закладной можно заполнить на портале госуслуг и на официальном сайте Росреестра. Документы должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью залогодателя и залогодержателя, а также должника, если залогодателем выступило третье лицо.

Если у одной из сторон нет электронной подписи, они могут обратиться к нотариусу, который сам подпишет заявление о выдаче закладной электронной подписью и отправит документы на регистрацию. Электронная закладная в обязательном порядке помещается на хранение в депозитарий. Такой формат не только упрощает и ускоряет процесс регистрации сделок, но и повышает их безопасность».