Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

В Госдуму внесен законопроект о 5-дневном сроке отказа в заключении договора ОСАГО



13.06.2018

Количество просмотров: 300


Группа депутатов Госдумы во главе с Владимиром Сысоевым предложила установить правило, согласно которому страховщик обязан заключить договор ОСАГО либо направить страхователю мотивированный отказ от его заключения в письменной форме не позднее пяти рабочих дней с даты получения заявления.

Как поясняют депутаты, введение с 1 сентября 2014 года административной ответственности за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования, предусмотренной ст. 15.34.1 КоАП, привело к тому, что страховщики находят новые способы уклониться от заключения договора. Отмечается, что во избежание продажи "дешевых" полисов, страховые компании затягивают заключение договора по причине отсутствия бланков полисов, необходимости осмотра транспортного средства либо неприменения понижающих коэффициентов.

Также они обращают внимание на то, что на сегодняшний день законодательно не установлен срок, в течение которого страховщик обязан рассмотреть заявление страхователя и заключить договор ОСАГО. Как сообщают разработчики документа, ряд страховщиков применяют 30-дневный срок для заключения публичного договора, установленный ст. 445 Гражданского кодекса. Уточняется, что это позволяет, не нарушая закон, затягивать вопрос рассмотрения заявления и заключения договора ОСАГО на этот период.

В случае принятия закона нововведение вступит в силу со дня его официального опубликования. Ожидается, что 5-дневный срок позволит страховщику в разумный срок проверить документы, осмотреть транспортное средство и заполнить бланки полисов. Также он будет гарантией своевременного заключения договора ОСАГО без необоснованных отказов и задержек.


Источник: ГАРАНТ.РУ 
http://www.garant.ru/news/1201310