Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

В Госдуму внесены законопроекты о переходе на электронные трудовые книжки



10.07.2019

Количество просмотров: 13

Наталья Ключевская

Речь идет о трех правительственных инициативах, предусматривающих возможность ведения сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде.

Согласно поправкам с 1 января 2021 года для лиц, впервые поступающих на работу, все сведения будут оформляться в электронном виде. Трудовые книжки на бумажном носителе останутся только для тех работников, которые до конца 2020 года направят работодателю письменное заявление о необходимости ее оформления.

В целях обеспечения формирования и ведения сведений о трудовой деятельности в электронном виде законопроект предписывает работодателям в течение 2020 года осуществить ряд подготовительных мероприятий, а именно – разработать, принять или изменить локальные нормативные акты, скорректировать соглашения и коллективные договоры, обеспечить техническую готовность к передаче сведений о трудовой деятельности в электронном виде в информационную систему ПФР. Также работодатели должны уведомить работников в письменной форме об изменениях трудового законодательства в части формирования и ведения сведений о трудовой деятельности в электронном виде, сообщив им при этом о праве на подачу заявления о ведении трудовой книжки на бумажном носителе и последствиях непредставления такого заявления до 1 января 2021 года (прекращение ведения бумажной трудовой книжки и выдача ее работнику на руки). 

При этом с 1 января 2020 года планируется обязать работодателя (страхователя) представлять в информационную систему ПФР сведения о трудовой деятельности застрахованных лиц. С той же даты может быть введена административная ответственность в виде предупреждения для должностных лиц работодателя за неоднократное (два и более раз в течение года) нарушение сроков представления в ПФР необходимых сведений либо представление неполных или недостоверных сведений.

Для удобства работников предусматривается несколько способов получения сведений о трудовой деятельности на бумажном носителе или в электронной форме – у работодателя по последнему месту работы, в МФЦ, ПФР и на Едином портале госуслуг.


Источник: ГАРАНТ.РУ