Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

В Перми более тысячи новоселов могут оформлять право собственности на приобретенное жилье



07.02.2020

Количество просмотров: 134

Управление Росреестра по Пермскому краю поставило на государственный кадастровый учет два новых многоквартирных жилых дома с помещениями общественного назначения. Дома расположены по адресу: г. Пермь, Свердловский район, улица Татищева, дом 6 и дом 8.

В доме по ул.Татищева, д.6 расположены 554 жилых и 82 нежилых помещения. В другой новостройке имеется 556 квартир и 82 нежилых помещения. Теперь более тысячи новоселов могут стать полноправными собственниками нового комфортного жилья.

«Постановка на кадастровый учет означает официальное оформление не только здания, но и земельного участка под ним», – отмечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю Лариса Пьянкова. С этого момента здание получает официальную «прописку» в городе, уникальный адрес, а также конкретную территорию. С регистрации первого права собственности на квартиру земля становится общей долевой собственностью владельцев жилья.

После оформления права собственности новосёлы могут оформить постоянную регистрацию по новому месту жительства. Также собственники могут подать документы на получение налогового вычета. Наконец, с получением выписки из Росреестра у владельца недвижимости появляется право распоряжения ею: квартиру можно продать, обменять, подарить и т.п.

Обратиться за оформлением права можно в любой офис Многофункционального центра «Мои документы».

За государственную регистрацию прав на одну квартиру или помещение необходимо оплатить государственную пошлину в размере 2000 рублей. Например, если квартира в долевой собственности четырех человек, то госпошлина оплачивается пропорционально каждым собственником по 500 рублей. Отсутствие в Росреестре информации об оплате государственной пошлины за осуществление государственной регистрации является основанием для возврата документов без рассмотрения.

Для регистрации права собственности на квартиру, нежилое помещение, приобретенные по договору долевого участия, необходимы следующие документы:

  • паспорт гражданина, участвующего в долевом строительстве;
  • договор долевого участия в строительстве жилого дома;
  • акт приема-передачи квартиры (нежилого помещения) или иной документ, подтверждающий ее передачу участнику.
  • В некоторых случаях могут потребоваться:
  • свидетельство о рождении, если жилье (нежилые помещения) оформляется на несовершеннолетнего ребенка;
  • закладная на квартиру (нежилые помещения) или кредитный договор (если объект приобретается в кредит);
  • доверенность на полномочия представителя интересов дольщика, удостоверенная у нотариуса.