Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

В Прикамье с 1 сентября стартует «гаражная амнистия»



08.04.2021

Количество просмотров: 17

В Прикамье с 1 сентября стартует «гаражная амнистия»

     Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены».
Закон вступит в силу с 1 сентября 2021 года и позволит гражданам оформить в собственность земельные участки с гаражами, возведенными до введения в действие Градостроительного кодекса РФ, то есть до 30 декабря 2004 года. Одним из препятствий, которые не позволяют в настоящее время оформить право собственности граждан на гараж, является ликвидация гаражного кооператива и невозможность в связи с этим получить справку о выплате пая для регистрации права. Закон разрешает данную проблему, прямо предусматривая, что ликвидация или исключение кооператива из единого государственного реестра юридических лиц, распространяется на бывших членов таких кооперативов.
На какие гаражи распространяется «гаражная амнистия», в чем она заключается и стоит ли спешить?
«Закон распространяется на отдельно стоящие гаражи и гаражи-боксы в составе гаражно-строительных кооперативов (ГСК) в случае их возведения до 30 декабря 2004 года и расположенные на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности, - поясняет руководитель краевого Управления Росреестра Лариса Аржевитина. - Очень много людей стали владельцами гаражей в те времена, когда о регистрации прав собственности на этот вид недвижимости никто не задумывался. В гаражах традиционно хранят вещи, которые в городской квартире просто не «поселишь»: зимняя резина, велосипеды, лыжи, лодочные моторы, инструменты и так далее. У многих владельцев за неимением документов как на сами гаражи или на земельные участки под ними отсутствует возможность оформления и распоряжения своим имуществом. Так что вполне справедливо, что теперь законодательство позволяет оформить без лишних сложностей права на гаражи и землю под ними».
Приобрести земельный участок можно в следующих случаях:
- земельный участок для размещения гаража был предоставлен гражданину или передан ему какой-либо организацией, иным образом выделен ему, либо право на использование такого земельного участка возникло у гражданина по иным основаниям;
- земельный участок образован из земельного участка, предоставленного или выделенного иным способом гаражному кооперативу либо иной организации, при которой был организован гаражный кооператив, для размещения гаражей, либо право на использование такого земельного участка возникло у таких кооператива либо организации по иным основаниям и гараж и (или) земельный участок, на котором он расположен, распределены соответствующему гражданину.
Владелец гаража обращается в орган местного самоуправления, уполномоченный на предоставление земельных участков (непосредственно или через МФЦ) с заявлением о предоставлении ему земельного участка, занятого гаражом.
Орган местного самоуправления самостоятельно направляет в Росреестр документы для регистрации права и на гараж, и на земельный участок, а после получения выписок из Единого государственного реестра недвижимости на указанные объекты передает их гражданину.
Предоставление земельных участков осуществляется в собственность бесплатно, а в случае, если соответствующий участок ограничен в обороте – в аренду с установлением арендной платы не выше размера земельного налога на такой участок.
К заявлению о предоставлении земельного участка необходимо приложить документы, подтверждающие владение гаражом, а также схему расположения земельного участка при необходимости его формирования и технический план на гараж.
Подтвердить свои права можно следующими документами:
документами, подтверждающими предоставление или выделение гражданину земельного участка для размещения гаража;
решением общего собрания ГСК или иным документом о распределении гаражей, земельных участков;
документом, подтверждающим выплату гражданином паевого взноса;
документом, подтверждающим факт строительства гаража ГСК или гражданином;
заключенными до 30 декабря 2004 года договорами о подключении (технологическом подключении) гаража к сетям инженерно-технического обеспечения;
договорами о предоставлении коммунальных услуг в связи с использованием гаража;
документами, подтверждающими исполнение гражданином обязательств по оплате коммунальных услуг;
техническим паспортом на гараж, выданным органами технического учета и инвентаризации до 01 января 2013 года. При этом такой технической паспорт должен содержать сведения о заявителе в качестве правообладателя, а также год постройки гаража – до 30 декабря 2004 года. Регионы, в свою очередь, наделяются полномочиями по установлению дополнительного перечня документов, которые позволят гражданам приобрести право на земельные участки под гаражами.
Данный порядок распространяется также на наследников граждан, получивших или построивших гараж до введения в действие ГрК РФ (до 30 декабря 2004 года) или граждан, получивших такой гараж по соглашению (по сделкам). В этом случае помимо вышеуказанных документов понадобится свидетельство о праве на наследство, подтверждающее, что заявитель является наследником имущества умершего гражданина или документы, подтверждающие передачу гаража, если заключалась сделка.

Важно! «Гаражная амнистия» не распространяется на следующие объекты гаражного назначения:
- гаражи, признанные в судебном порядке самовольными постройками, подлежащими сносу;
- некапитальные гаражи;
- гаражи, являющиеся вспомогательными объектами к индивидуальным жилым и садовым домам, объектам производственного, промышленного или коммерческого назначения, в том числе предназначенных и (или) используемых для осуществления предпринимательской деятельности по оказанию услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке транспортных средств;
- объекты, предназначенные для хранения техники и оборудования, необходимых для обеспечения деятельности государственных органов, их территориальных органов, органов местного самоуправления, организаций, подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления, а также транспортных организаций;
- находящиеся в многоквартирных домах и объектах коммерческого назначения, а также подземные гаражи;
- объекты, возведенные в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
Несмотря на то, что закон вступит в силу только 1 сентября 2021 года владельцам гаражей уже сейчас следует изучить имеющиеся у них документы, которые могут подтверждать владение гаражом, обратиться за получением вышеуказанных документов к председателям кооперативов, в ГБУ «Центр технической инвентаризации Пермского края» (для получения технического паспорта, выданного до 01.01.2013, при его наличии) и оценить распространяется ли на них «гаражная амнистия». Данные действия позволят в последующем избежать отказа в предоставлении земельного участка по причине отсутствия надлежащих документов.
«Гаражная амнистия» вводится на пять лет и закончится 1 сентября 2026 года, поэтому затягивать с оформлением прав на гараж и земельный участок не стоит.

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.
http://rosreestr.gov.ru/
http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ:
Пресс-служба Управления Федеральной службы
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю: +7 (342) 205-95-58 (доб. 0214, 0216, 0219)