Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

В Прикамье штрафы для безбилетников увеличат в пять раз



15.05.2019

Количество просмотров: 9

Министерство транспорта по предложению краевых парламентариев готово снизить штраф за безбилетный проезд.

На рабочей группе по подготовке ко второму чтению законопроекта о штрафах за безбилетный проезд депутаты приняли решение повысить штраф до 500 рублей, а не до 1000, как предполагал законопроект изначально. Основной аргумент – сильная материальная нагрузка на малообеспеченные слои населения. Депутаты высказали опасения по поводу собираемости таких штрафов. При этом правительство согласилось, что соответствующие органы не всегда эффективно справляются с задачей по сбору административных штрафов с населения. 

«Нужно понимать, что люди, которые не оплачивают билет, часто относятся к низкой социальной категории – многодетные семьи, студенты, школьники. Я за наведение дисциплины в транспортной сфере, но действия, предложенные правительством вызовут социальное напряжение среди бедных слоев населения» - отметил депутат Александр Григоренко.

Представитель минтранса пояснил, что при определении размера штрафа руководствовались суммой, которая бы покрывала недельное пользование общественным транспортом без оплаты проезда. Более того, замминистр отметил, что после перехода на новую транспортную систему, перевозчик не будет заинтересован в сборе выручки с пользователей общественного транспорта.

Депутат Александр Третьяков предложил правительству прислушаться к мнению коллег: «Исходя из того, что фискальная нагрузка на население увеличивается, предлагаю установить штраф на уровне 500 рублей до 2020 года. После этого проанализировать результаты и при необходимости скорректировать размер штрафа».

Поправка Григоренко была одобрена на рабочей группе, но так как она была внесена после установленных сроков, окончательно принять ее депутаты смогут на следующей неделе во время пленарного заседания.

Кроме этого, депутаты приняли предложение Александра Третьякова по поводу субъекта административной ответственности за некоторые нарушения правил общественных перевозок. В прежней редакции законопроекта ответственность за нарушения нёс водитель, по решению рабочей группы и со ссылкой на Кодекс РФ об административных правонарушениях, в случае нарушений ответственность понесут должностные лица. Как правило, таковым является индивидуальный предприниматель.

Напомним, на апрельском пленарном заседании депутаты одобрили в первом чтении проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Пермского края». Законопроект уточняет нормы в части перемещения транспортных средств на штраф-стоянку, устанавливает административную ответственность за нарушения при осуществлении пассажирских перевозок и увеличивает штраф за безбилетный проезд.


Источник: Законодательное Собрание Пермского края

http://zsperm.ru/s1/archive/news/detail.php?ID=57513