Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

Владельцы изымаемых участков и НТО в центре Перми намерены оспаривать суммы выкупа



26.11.2019

Количество просмотров: 220

Собственники участков и объектов в центре Перми, попавших под снос, уведомлены о планируемых властями мероприятиях по изъятию. Сразу несколько человек рассказали Business Class о том, что получили извещения с распоряжением администрации Перми об изъятии земельных участков и объектов недвижимого имущества для муниципальных нужд. В документе содержится перечень из 61 объекта. Он подписан заместителем главы мэрии Ольгой Немировой. Некоторые рассказали о том, что не получили уведомлений.

Опрошенные «bc» собственники пока отказываются от официальных комментариев. По словам одного из предпринимателей, все ждут. «Пока никто не видел данных по оценке объектов, то есть сумм, за которые власти готовы совершать выкуп. Поэтому все ждут, когда появится ясность в денежном вопросе», – пояснил собеседник.

По информации «bc», некоторым собственникам уже поступило предложение от администрации Перми с обозначенной суммой выкупа. К примеру, оценочную стоимость знают собственники киоска и земельного участка на Комсомольском проспекте, 25 (возле ЦУМа). Как пояснил представитель собственника, они не согласны с предложенной суммой и намерены оспаривать ее в суде. Называть предполагаемый размер оценки он не стал. Также есть намерения оспаривать и сам документ об изъятии. «У нас есть для этого 90 дней», – отметил собеседник в разговоре с журналистом «bc».

По имеющейся информации, земельный участок площадью 858 кв. метров и одноэтажное нежилое здание площадью 177,9 кв. метров оценено в 37 млн рублей. Собеседник, знакомый с ситуацией, считает оценочную стоимость заниженной. «В центре города стоимость квадратного метра гораздо выше, чем предлагают собственникам. Кроме того, в сумме выкупа не предусмотрена компенсация упущенной выгоды при демонтаже объекта, предусмотренная по закону», – предположил эксперт.

По его словам, несогласные с суммой выкупа собственники объектов и земельных участков будут отстаивать свою позицию в суде. «Об этом говорят практически все», – заверил собеседник.

Генеральный директор АН «Территория» Алексей Пахомов отметил, что выкупная стоимость отличается от рыночной:

«В любом случае в этой ситуации заложено противоречие: одни хотят купить подешевле, другие – продать подороже. Если пытаться определить оценочную стоимость, то рассматривать следует не просто земельный участок, а его вместе с торговым объектом, как единый имущественный комплекс. Тогда влиять будет и арендная ставка, и выручка, которую имеет собственник. К примеру, если площадь объекта 100 квадратов, стоимость составит около 18 млн рублей – исходя из всех рыночных факторов», – отметил г-н Пахомов. Он также добавил, что в случае обжалования выкупной стоимости суд, вероятно, будет исходить из рыночной оценки. Однако при ее расчете также есть разные методики.

Напомним, недвижимость будет изъята в соответствии с утвержденным проектом планировки и межевания территории в Дзержинском, Ленинском и Свердловском районах с формулировкой «для муниципальных нужд». В частности, «для реконструкции улично-дорожной сети в границах зоны планируемого размещения линейных объектов инженерной и транспортной инфраструктуры».

Департамент сформировал перечень из 61 объекта – земельные участки и объекты на них. Общая площадь земли под изъятие превышает 21 тыс. кв. метров. В список попадают нестационарные торговые объекты возле ЦУМа (на Комсомольском проспекте), драмтеатра, Строительного колледжа, ул. Островского. Кроме того, в списке значатся и объекты капитального строительства – торговые здания у ТЦ «Пирамида» и около дома «Стометровка» (ул. Ленина, 72а).

Собственница торговых объектов у Строительного колледжа, около остановки «Драмтеатр» на ул. Ленина и по ул. Крисанова Алла Кириленко судится с властями с того момента, как были назначены публичные слушания. Она пытается доказать неправомерность планов мэрии Перми по сносу объектов.

Справка Business Class

Изъятие земельных участков для муниципальных нужд при реконструкции и строительстве дорог предусмотрено Земельным кодексом РФ. При этом объекты, попадающие под изъятие, должны быть выкуплены за счет бюджета. При определении размера возмещения учитывается не только рыночная стоимость самого земельного участка, но и рыночная стоимость расположенных на нем объектов недвижимости, а также упущенная выгода.

После вынесения решения об изъятии правообладатель изымаемого имущества вправе обжаловать это решение в течение трех месяцев с момента уведомления о принятом решении. После принятия такого решения готовится проект соглашения об изъятии, определяется размер возмещения, проводится множество других подготовительных работ. Вместо денежной оценки правообладателям может быть предложено равноценное имущество (земельный участок и/или объект недвижимости).


Источник: Business Class
https://www.business-class.su/news/2019/11/25/kiosk-naplakal-sobstvenniki-kioskov-v-centre-permi-namereny-osporit-vykupnuyu-stoimost?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews