Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

Возраст привлечения к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными предлагается снизить



11.07.2019

Количество просмотров: 53

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга внесло в Госдуму соответствующий законопроект. Он предусматривает внесение в ч. 2 ст. 20 Уголовного кодекса поправки, расширяющей перечень уголовных деяний, за совершение которых к ответственности могут быть привлечены лица, достигшие возраста 14 лет.

Такой перечень планируется дополнить указанием на жестокое обращение с животными (ст. 245 УК РФ). Авторы инициативы отмечают, что предотвращению общественно опасных деяний способствует не столько жестокость санкций, сколько неотвратимость наказания. "На сегодняшний день несовершеннолетние в возрасте от 14 до 16 лет не несут никакой ответственности за жестокое обращение с животными, даже если указанные действия были совершены группой лиц в отношении нескольких животных в присутствии малолетних с применением садистских методов и трансляцией в сети "Интернет", – подчеркивают они.

Ожидается, что принятие предлагаемой поправки позволит исключить ситуации, при которых явно антиобщественное противоправное поведение несовершеннолетних в возрасте от 14 до 16 лет не находит юридической оценки до момента совершения ими тяжких преступлений против личности.

Напомним, по общему правилу, уголовной ответственности подлежат граждане, достигшие к моменту совершения преступления возраста 16 лет (ч. 1 ст. 20 УК РФ). Однако за ряд серьезных преступлений уголовные санкции могут быть назначены и несовершеннолетним, достигшим 14 лет. Перечень таких деяний предусмотрен ч. 2 ст. 20 УК РФ и включает, например, убийство, умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, кражу, грабеж, разбой, угон автомобиля, участие в террористическом сообществе и в деятельности террористической организации, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, вандализм и т. д.


Источник: ГАРАНТ.РУ

https://www.garant.ru/news/1281902/