Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

ВС РФ обобщил практику рассмотрения судами ходатайств об аресте имущества в целях обеспечения гражданских исков



02.04.2019

Количество просмотров: 281


Как отметил ВС РФ, в случаях, когда представленные в суд материалы позволяют сделать вывод о том, что имущество, находящееся у третьих лиц, фактически принадлежит обвиняемому и приобретено им на доходы, полученные им от преступной деятельности, суды признают ходатайство обоснованным и дают разрешение на арест такого имущества. Речь идет о преступной деятельности, одной из санкций за осуществление которой является конфискация имущества (ч. 1 ст. 104.1 Уголовного кодекса). Хотя, по общему правилу, арест может быть наложен лишь на имущество подозреваемого, обвиняемого либо лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия (ч. 1 ст. 115 УПК РФ).

Также Суд пояснил, что ходатайства признаются обоснованными, только если стоимость указанного в них имущества соразмерна имущественным взысканиям, для обеспечения которых налагается арест. В противном случае ходатайства о наложении ареста удовлетворяются частично, а последний назначается в отношении соответствующей по стоимости части имущества.

Кроме того, в обзор вошли следующие позиции:

Председателям как судов общей юрисдикции, так и военных судов всех уровней рекомендовано ознакомить судей с обзором и учитывать его положения в правоприменительной деятельности.


Источник: ГАРАНТ.РУ

https://www.garant.ru/news/1266005/