Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

ВС РФ подтвердил законность лишения водительских прав за "фальсифицированный" выдох



20.11.2018

Количество просмотров: 140


На это указал Верховный Суд Российской Федерации, рассматривая жалобу автолюбителя на штраф и лишение прав ( Постановление ВС РФ от 11 октября 2018 г. № 9-АД18-20).

Сотрудник ГИБДД остановил "пьяное" авто и, – обнаружив запах алкоголя, неустойчивость позы и неадекватное поведение водителя, – предложил провериться на наличие алкогольного опьянения на месте. Водитель, как следует из решения мирового судьи, уже в тот момент продемонстрировал полное незнание техники "продувки", и его с соблюдением всех формальностей отправили в районную больницу уже на медицинское освидетельствование.

В больнице автолюбитель, как ни старался, но выдохнуть весомую порцию воздуха в алкотестер не смог. При этом и врач, и находившиеся рядом сотрудники полиции изо всех сил подсказывали и объясняли водителю, как нужно дышать, чтобы алкотестер выдал показания. Но все же добиться полноценного выдоха от него так и не смогли, хотя водитель, по его утверждению, "дышал в алкотестер восемь раз, выдох в прибор производил, как мог".

Не добившись толку с выдохом, врач зафиксировал отказ от медосвидетельствования, а водителя отправил восвояси.

Мировой суд усмотрел в репризе состав  ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, наложил штраф и отобрал водительские права, а все последующие судебные инстанции с ним согласились.

ВС РФ, рассматривая доводы жалобы, указал, что в качестве отказа от освидетельствования, заявленного медицинскому работнику, следует рассматривать не только отказ от медосвидетельствования в целом, но и отказ от того или иного вида исследования в рамках медицинского освидетельствования.


Источник: ГАРАНТ.РУ
http://www.garant.ru/news/1228663