Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

ВС РФ вновь напомнил о невозможности взыскания судебных расходов с гражданина, проигравшего дело о признании отношений трудовыми



22.08.2019

Количество просмотров: 241

В Верховном Суде Российской Федерации был рассмотрен иск общества с ограниченной ответственностью к гражданину о взыскании суммы судебных расходов. Гражданин до этого обращался в суд к данной организации с требованием об установлении факта трудовых отношений. Тот спор несостоявшийся работник проиграл, а организация в свою очередь потребовала от него компенсации понесенных ею расходов на оплату услуг представителя ( Определение Верховного Суда РФ от 15 июля 2019 г. № 75-КГ19-3).

Суды первых двух инстанций сочли требования общества правомерными, сославшись на  ст. 98 и  ст. 100 Гражданского кодекса. При этом судьи указали, что  ст. 393 Трудового кодекса, согласно которой при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов, в данном случае не подлежит применению, поскольку факт наличия трудовых отношений между сторонами не установлен.

Однако, по заключению ВС РФ, делая такой вывод, нижестоящие судебные инстанции не учли, что рассматриваемый спор относится к категории трудовых споров, в связи с чем к этим отношениям подлежат применению нормы ТК РФ, в том числе  статья 393. На истца, обратившегося в суд с требованием, вытекающим из трудовых отношений, в том числе с требованием об установлении факта трудовых отношений, не может быть возложена обязанность по оплате судебных расходов работодателя, в пользу которого состоялось решение суда, включая расходы на оплату услуг представителя. В итоге обществу было отказано в удовлетворении его требований.

Напомним, что ранее аналогичная позиция уже высказывалась ВС РФ в  определении от 17 декабря 2018 г. № 3-КГ18-15, которое было включено в  Обзор судебной практики ВС РФ № 1 за 2019 год.


Источник: ГАРАНТ.РУ

https://www.garant.ru/news/1289051/