Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

Выплата отпускных и срочные трудовые договоры: Минтруд России разработал поправки в ТК РФ



08.05.2019

Количество просмотров: 82

Минтруд России подготовил проект обширных изменений в Трудовой кодекс. В качестве наиболее резонансного нововведения можно выделить пролонгацию трудовых договоров. До истечения срока трудового договора его действие по соглашению сторон можно будет продлить один раз на новый срок, но не более пяти лет, включая ранее установленный срок трудового договора, по указанному в трудовом договоре основанию его заключения. Отметим, что на сегодняшний день вопрос о возможности изменения срока трудового договора является спорным. Напрямую возможность продления трудового договора установлена лишь для некоторых случаев. Многие специалисты делают из этого вывод о том, что для всех иных случаев такая возможность исключена. Тем не менее, на практике существует распространенная позиция, согласно которой условие о сроке, как и любое другое условие трудового договора, может быть изменено по соглашению сторон в порядке, установленном ст. 72 ТК РФ (например, ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ).

Специалисты Минтруда России, как видно по пояснительной записке к законопроекту, склоняются скорее к первой оценке настоящего положения дел. Как отмечают авторы поправок, "продолжение работы при формальном продлении дополнительным соглашением срока трудового договора в случаях, не предусмотренных специальными нормами ТК РФ, влечет признание такого договора бессрочным". Законопроект, очевидно, призван исправить такую ситуацию. При этом не вполне ясно, для чего авторы ограничивают возможность продления трудового договора условием о сохранении основания установления срочности трудовых отношений. Ведь нередко бывают ситуации, когда стороны хотят сохранить трудовые отношения и при изменении такого основания. Например, может возникнуть потребность продлить на определенный срок трудовой договор с работником-пенсионером, изначально принятым для замены отсутствующего.

Представляется, что куда практичней было бы прямо оговорить в ст. 72 ТК РФ возможность изменения наряду со всеми прочими условиями трудового договора в том числе и условие о сроке. Это фактически исключало бы любые споры по данному вопросу.

Минтруд России предлагает и еще одно изменение, касающееся срочных трудовых договоров. Планируется установить обязанность по предупреждению работника о прекращении трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей работника, отсутствующего в связи с отпуском по уходу за ребенком, в письменной форме не менее чем за три рабочих дня до увольнения. Этой обязанности работодателя будет корреспондировать обязанность работника в случае выхода из отпуска по уходу за ребенком до окончания срока указанного отпуска уведомить об этом работодателя письменно не менее чем за пять рабочих дней до дня выхода. Напомним, что на сегодняшний день ст. 79 ТК РФ в принципе исключает необходимость уведомления о прекращении срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

При этом заметим, что Минтруд России в данной норме оперирует понятием, не предусмотренным иными положениями трудового законодательства. В силу ст. 59 ТК РФ трудовой договор может заключаться на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. О возможности заключения срочного трудового договора на какой-либо конкретный период отсутствия, в том числе на период отпуска по уходу за ребенком, в законе уточнений нет. Впрочем, чиновники и ранее считали такое определение срока трудового договора допустимым.

Поправки коснутся и порядка изменения условий трудовых договоров по инициативе работодателя. В настоящее время ст. 74 ТК РФ предписывает при проведении указанной процедуры уведомлять работника о планируемых изменениях не менее чем за два месяца. Минтруд России не намерен отказываться от этого правила, однако предлагает предоставить работодателям право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, сократить указанный срок до одного месяца. Если работник откажется от продолжения работы в изменившихся условиях и будет уволен, ему в случае сокращения срока предупреждения будет положена дополнительная компенсация в размере среднего месячного заработка.

Немаловажные нововведения разработаны и для порядка выплаты отпускных. Во-первых, предложено уточнить, что она производится не менее чем за три рабочих дня до начала отпуска. Закон и сегодня устанавливает необходимость выплаты отпускных за три дня до начала отпуска, однако не конкретизирует, о каких именно днях идет речь. В связи с этим специалисты чаще всего говорят о необходимости выплаты отпускных за 3 календарных дня (письмо Роструда от 30 июля 2014 г. № 1693-6-1).

Во-вторых, из указанного правила предлагается сделать исключение для случаев, когда работник подает заявление на отпуск, не предусмотренный графиком отпусков, менее чем за три рабочих дня до его начала. В такой ситуации оплата отпуска производится в срок, установленный соглашением сторон трудового договора, но не позднее трех рабочих дней с даты подачи заявления. Отметим, что в настоящее время вопрос о том, имеется ли состав правонарушения в действиях работодателя, который удовлетворяет просьбу работника о предоставлении отпуска в течение ближайших к дате подачи заявления трех дней, и, соответственно, не может исполнить требование закона о своевременной выплате отпускных, является спорным. Интересно, что в 2017 году Госдума отклонила практически аналогичные поправки в Трудовой кодекс. Причем тогда Правительство РФ сочло внесение таких изменений необоснованным.

Также, возможно, будет расширен круг лиц, которые могут быть уволены по п. 9 (принятие необоснованного решения, повлекшее за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации) и п. 10 (однократное грубое нарушение трудовых обязанностей) ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Предлагается предоставить возможность прекращения по данным основаниям трудовых договоров с руководителями любых обособленных структурных подразделений, а не только филиалов и представительств. Наконец, последнее изменение касается сроков привлечения работника к дисциплинарной ответственности. В силу действующей редакции ст. 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Минтруд России хочет расширить перечень периодов, не засчитываемых в указанный месячный срок, включив в него любые периоды отсутствия работника на работе, когда за ним сохранялось место работы.


Источник: ГАРАНТ.РУ

https://www.garant.ru/news/1271751/