Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

Законодательством Российской Федерации в сфере адвокатуры предусмотрен «гонорар успеха»



05.03.2020

Количество просмотров: 56

1 марта 2020 года в законную силу вступила первая часть изменений, внесённых Федеральным законом от 02.12.2019 № 400-ФЗ в Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Комментирует изменения в законодательство Российской Федерации в сфере адвокатуры начальник Управления Минюста по Пермскому краю Ирина Дядичева:

  • Изменения коснулись оснований, по которым приостанавливается статус адвоката. Теперь статус адвоката подлежит приостановлению в случае избрания или назначения его на должность в орган государственной власти или орган местного самоуправления. Кроме этого, у адвокатов появилась возможность приостановить свой статус по личным обстоятельствам, при этом возобновить статус адвоката, приостановленный по данному основанию, можно будет не ранее чем через один год и не позднее чем через десять лет после принятия соответствующего решения советом палаты.
  • Смягчены требования к стажу адвокатской деятельности, который учитывается при создании адвокатского образования - достаточно иметь стаж адвокатской деятельности не менее трёх лет (ранее требовался стаж 5 лет).
  • Для желающих стать адвокатом стажировка в адвокатском образовании будет осуществляться на основе срочного трудового договора.
  • Одним из самых интересных нововведений является заключение соглашения об оказании юридической помощи с условием, согласно которому размер выплаты вознаграждения ставится в зависимость от результата. То есть предусмотрен так называемый «гонорар успеха».

Кроме этого, внесены изменения, связанные с процедурными моментами деятельности адвокатских палат, обязанностями, как самих адвокатов, так и адвокатских образований.

Для региональных и федеральной палат адвокатов введена обязанность вести интернет-сайты с обязательным размещением годовой финансовой отчетности, информации о решениях совета адвокатской палаты и сделках, в совершении которых имеется заинтересованность членов их советов.

У лиц, чей статус адвоката был прекращён решением совета региональной адвокатской палаты, появилась возможность обжаловать указанное решение в Федеральную палату адвокатов (Статья 37.2, предусматривающая порядок рассмотрения дисциплинарных дел в Федеральной палате адвокатов).