Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

Законопроект о рассмотрении в судах дел об административных правонарушениях в формате видеоконференции принят в первом чтении



18.07.2018

Количество просмотров: 229


Согласно проекту1, судебное заседание в формате видеоконференции может быть проведено в случае, если для всестороннего, полного, объективного и своевременного выяснения обстоятельств дела, рассматриваемого судьей, разрешения его в соответствии с законом, обязательно присутствие в заседании участника производства по делу об административном правонарушении, который по объективным причинам не имеет такой возможности. Соответствующее решение судья принимает при наличии технической возможности использования видеоконференц-связи.

С просьбой об участии в судебном заседании посредством видеоконференции может обратиться участник дела об административном правонарушении, подав соответствующее ходатайство, либо суд может принять такое решение по собственной инициативе.

Системы видеоконференц-связи судов могут использоваться в суде по месту жительства, месту пребывания или месту нахождения лица, присутствие которого обязательно в судебном заседании, но который не имеет возможности прибыть в заседание. Если же участник дела об административном правонарушении находится в местах содержания под стражей или местах лишения свободы, предполагается использовать системы видеоконференц-связи соответствующих учреждений.

По мнению Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, выраженному в заключении на законопроект, концепция предлагаемого проекта федерального закона заслуживает одобрения и поддержки. Тем более, что аналогичный порядок участия в судопроизводстве – посредством использования систем видеоконференц-связи – в настоящее время уже предусмотрен в Арбитражном процессуальном кодексеГражданском процессуальном кодексеКодексе административного судопроизводства и отчасти – в Уголовно-процессуальном кодексе, а также в Федеральном законе от 29 декабря 2015 г. № 382-ФЗ "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации".

Вместе с тем в заключении отмечен и ряд его недостатков, требующих доработки. Так, например, по мнению указанного Комитета, в законопроекте должны быть исчерпывающе и четко зафиксированы определенные категории дел об административных правонарушениях и (или) конкретные ситуации, когда осуществление судопроизводства с использованием систем видеоконференц-связи недопустимо.


Источник:ГАРАНТ.РУ
http://www.garant.ru/news/1207821