Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

Законопроект о реформе процессуального законодательства принят во втором чтении



16.11.2018

Количество просмотров: 254


Отметим, что при подготовке законопроекта ко второму чтению его текст был существенно скорректирован, в частности из него были исключены положения, вызвавшие ранее наибольшее количество обсуждений и критики в профессиональном сообществе: об отказе от обязательного составления "мотивировки" по большинству дел, о запрете изменения договорной подсудности, о введении института поверенного, об изменении правил извещения участников гражданского процесса и некоторые другие.

А вот от введения требования об обязательном высшем юридическом образовании для представителей сторон по гражданским и арбитражным делам решили не отказываться. Текст законопроекта, принятый Госдумой во втором чтении, предусматривает, что ими могут быть только лица, имеющие высшее юридическое образование или ученую степень по юридической специальности. Исключение – дела, подлежащие рассмотрению мировыми судьями или районными судами. При этом требования, предъявляемые к представителям, не будут распространяться на патентных поверенных, арбитражных управляющих, иных лиц, указанных в федеральном законе.

Аналогичное требование к наличию высшего юридического образования у представителей в настоящее время уже содержится в КАС РФ. Теперь его планируется скорректировать, дополнив уточнением "или ученую степень по юридической специальности".

Помимо этого ко второму чтению в законопроект были внесены изменения, обусловленные созданием в системе судов общей юрисдикции структурно обособленных кассационных и апелляционных судов, а также кассационного и апелляционного военных судов.

Изменился при доработке законопроекта ко второму чтению и ряд иных его положений.


Источник: ГАРАНТ.РУ
http://www.garant.ru/news/1227741