Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

Законопроекты об электронных трудовых книжках приняты в первом чтении



19.09.2019

Количество просмотров: 48

Наталья Ключевская

Вчера на очередном пленарном заседании депутаты Госдумы поддержали инициативы, предусматривающие оптимизацию кадрового делопроизводства посредством введения электронных трудовых книжек.

Напомним, согласно документу с 1 января 2021 года работодатели продолжат вести трудовые книжки на бумажном носителе только в отношении работников, которые до конца 2020 года подадут об этом письменное заявление. Все остальные получат трудовые книжки на руки, и работодателей освободят от ответственности за их хранение. Лицам, впервые поступающим на работу, бумажные трудовые книжки оформляться не будут. Сведения о трудовой деятельности работников будут храниться только в электронном виде.

Корректировки планируется внести не только в Трудовой кодекс, но и в Федеральный закон от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", прописав в нем порядок подачи работодателем в ПФР сведений о трудовой деятельности работников (данных, связанных с местом работы, должностью, перемещениями с одной должности на другую). По словам депутата Госдумы Андрея Исаева, фактически будет создан дублер трудовой книжки в ПФР. Также предлагается установить административную ответственность за нарушение порядка представления необходимых сведений в ПФР.

Переход на электронные трудовые книжки будет добровольным и постепенным. По подсчетам разработчиков, он затронет около 60 млн работников и 8,4 млн хозяйствующих субъектов, включая предпринимателей без образования юридического лица. "Развитие цифровой экономики, законодательное обеспечение внедрения современных технологий в современную жизнь – один из приоритетов работы Государственной Думы. Принятые сегодня поправки, с одной стороны, избавят бизнес от излишних трудозатрат, а с другой – сведут к минимуму риск потери работниками сведений о своем трудовом стаже", – подчеркнул Председатель Госдумы Вячеслав Володин.


Источник: ГАРАНТ.РУ

https://www.garant.ru/news/1293754/