Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 24
  • +7 (342) 212-12-61
  • info@pravovsem59.ru

ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ОТЦОВСТВА И ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ



18.03.2019

Количество просмотров: 622


Дела об установлении отцовства и взыскании алиментов разрешаются судом в порядке искового судопроизводства.

Как правило, истцом по такому делу является мать ребенка, а ответчиком - его биологический отец (ст. ст. 49, 80, 106 СК РФ; п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56; Апелляционное определение Московского городского суда от 14.03.2018 по делу № 33-10080/2018).

Для составления и подачи искового заявления об установлении отцовства и взыскании алиментов на содержание ребенка рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

 

Шаг 1. Составьте исковое заявление

В исковом заявлении об установлении отцовства и взыскании алиментов необходимо указать (п. 4 ч. 1 ст. 23, ст. 24, ч. 2 ст. 131 ГПК РФ; п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 56):

1. Наименование районного суда, в который подается заявление.

2. Сведения об истце: Ф.И.О., адрес места жительства, а также по желанию - контактный телефон и адрес электронной почты. Если иск подается представителем, указываются аналогичные сведения о нем.

3. Сведения об ответчике: Ф.И.О., место жительства, а также по желанию - телефон и адрес электронной почты.

Отметим, что если в качестве отца ребенка значится не биологический отец ребенка, а иное лицо, запись о котором произведена органом ЗАГС, то оно также должно быть привлечено судом в качестве ответчика, поскольку в случае удовлетворения заявленных требований прежние сведения об отце должны быть исключены из записи акта о рождении ребенка (п. п. 1, 2, 4 ст. 51 СК РФ; п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 № 16).

4. Обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

При установлении отцовства принимаются во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Такие доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов (ст. 49 СК РФ; ч. 1 ст. 55 ГПК РФ; п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 16).

5. Размер алиментов.

Вам необходимо определиться и указать в иске, в каком размере подлежат взысканию алименты - в долях к доходу ответчика, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

По общему правилу размер алиментов составляет: на одного ребенка - одну четверть, на двух детей - одну треть, на трех и более детей - половину заработка и (или) иного дохода ответчика (п. 1 ст. 81 СК РФ).

В определенных случаях, например, если ответчик имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, взыскать алименты можно в твердой сумме или одновременно в долях и в твердой сумме. Размер алиментов в твердой денежной сумме законом не установлен, но должен быть определен исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других обстоятельств и должен быть кратным величине прожиточного минимума для детей по субъекту РФ, где проживает получатель алиментов, а если он не установлен - в целом по РФ (п. п. 1, 2 ст. 83, п. 2 ст. 117 СК РФ; п. п. 13, 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 56).

6. Требование об установлении отцовства ответчика и о взыскании с последнего алиментов.

7. Перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.

При наличии в деле третьих лиц рекомендуем также указать сведения о них в исковом заявлении (ст. ст. 34, 42, 43 ГПК РФ).

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд (ч. 4 ст. 131 ГПК РФ).

Исковое заявление можно подать в электронном виде на официальном сайте суда при наличии технической возможности в суде (ч. 1.1 ст. 3 ГПК РФ; ч. 4 ст. 12 Закона от 23.06.2016 № 220-ФЗ).

 

Шаг 2. Подготовьте необходимые документы

К исковому заявлению следует приложить следующие документы (ст. 132 ГПК РФ):

1) копии искового заявления в соответствии с количеством участвующих в деле лиц;

2) доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя (при подписании и подаче иска представителем);

3) документ об уплате госпошлины:

За подачу искового заявления об установлении отцовства уплачивается госпошлина в размере 300 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.19, пп. 1 п. 1 ст. 333.20 НК РФ).

За подачу иска о взыскании алиментов госпошлина не уплачивается (ст. 89 ГПК РФ; пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ);

4) документы (их копии), подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования. Для лиц, участвующих в деле, также представляются копии таких документов, если они у них отсутствуют. Это могут быть, например, копии свидетельства о рождении ребенка, свидетельства о регистрации и расторжении брака с ответчиком, документов, подтверждающих совместное проживание и ведение общего хозяйства с ответчиком, иных документов, подтверждающих обстоятельства, из которых следует, что ответчик является отцом ребенка, документы, подтверждающие проживание ребенка с истцом, документы о доходах ответчика (при наличии).

 

Шаг 3. Подайте исковое заявление в суд

Исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов подается в районный суд по месту жительства ответчика либо по месту жительства истца (ст. 28, ч. 3 ст. 29 ГПК РФ; п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 16; п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 56).

Если ответчиком по делу об установлении отцовства и взыскании алиментов является иностранный гражданин, проживающий на территории иностранного государства, то дело может быть рассмотрено судом РФ при условии, что истец имеет место жительства в РФ и международным договором РФ не установлены иные правила определения подсудности указанного спора (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 16).

 

Шаг 4. Примите участие в судебном заседании и дождитесь решения суда

Дела по искам об установлении отцовства и взыскании алиментов рассматриваются районным судом до истечения двух месяцев со дня поступления искового заявления в суд (ч. 1 ст. 154 ГПК РФ; п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2008 № 13).

Для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, суд вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу, в том числе и молекулярно-генетическую, позволяющую установить отцовство с высокой степенью точности (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 16).

Если суд удовлетворит иск об установлении отцовства и взыскании алиментов, платежи будут присуждены со дня предъявления иска. Взыскать средства на содержание ребенка за время до обращения в суд в данном случае нельзя (п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 56).

Решение суда вступает в законную силу по истечении месяца на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. При этом срок для подачи апелляционной жалобы составляет месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).

При удовлетворении требований об установлении отцовства и взыскании алиментов, рассмотренных одновременно, решение в части взыскания алиментов подлежит немедленному исполнению (абз. 2 ст. 211 ГПК РФ; п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 56).

 

 Источник: "Электронный журнал "Азбука права", 12.03.2019